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    ORGANIC LIFE TOKYO yoga journal パーティーケータリング

    • 2016.05.20 Friday
    • 13:40


    ORGANIC LIFE TOKYO yoga journal パーティーにてフードを提供させて頂きました。

    さいのね畑さんの春野菜と南伊豆の鹿、猪を中心にキヌアやココナッツオイルなどを使って、身体もおいしいと喜ぶようなメニュ―を考えさせて頂きました。

    ・新人参と甘夏風味のピクルスとクリームチーズのピンチョス
    ・猪レバーとパプリカのグリルのライ麦パンカナッペ
    ・新玉葱とほうれん草のキッシュ
    ・蕪とキヌアのココナッツサラダ
    ・鹿モモとさいのね畑のハーブグリル
    ・おにぎり2種 丘海苔レモンライス/赤かぶとトビウオの酢〆

    今回はTO:RIの愛甲さんがテーブルコーディネートを担当して下さり、
    目にも楽しい華やかなテーブルになりました。
    料理の配置、容器、高さ、花、明かり、会場の広さなど、
    細かい所から、全体までをしっかり見ながらテーブルを組み立てていく姿も
    出来上がったテーブルもとても素敵で大変勉強になりました。

    冨山さん、愛甲さんありがとうございました!!

    ORGANIC LIFE TOKYO は明日まで開催してます。マーケットやワークショップなど盛りだくさんのイベントなのでお時間ある方是非お出かけ下さい。

    ●ORGANIC LIFE TOKYO http://organiclifetokyo.com/2016/

    ●TO:RI http://www.to-ri.info/http:/www.to-ri.info/








    une bagel 料理教室

    • 2016.05.18 Wednesday
    • 17:35


    先日Une bagelで料理教室させて頂きました。

    埼玉県小川町のアリシオ田畑さんの季節のお野菜を中心に野菜の下拵えのポイントや味付けのコツなど織り交ぜて韓国の海苔巻きキムパをお伝えしました。

    具ののせ方、巻き方が人それぞれで面白く同じレシピでも人の数だけ違った美味しさになるんだな。と

    伝えた料理がどんなふうに家の味になっていくのか楽しみになりました。

    参加者の皆様、アリシオ田畑のふみ、ウネベーグルさん、スーちゃんありがとうございました。

    #ヤスダ屋 #韓国料理 #テゴコロ市

    お誕生日ケーキ

    • 2016.05.17 Tuesday
    • 10:30
    さわやなか香りと味がぎゅっうっと詰まった黄金柑はケーキに。

    ヨーグルトクリーム、マンゴー、バナナと重ね合わせて。

    全体はココナッツクリーム。

    天豆

    • 2016.05.16 Monday
    • 15:42


    築地で買ったそら豆で
    ずっと作りたかった豆板醤を作る。

    そら豆を干して保存したり、
    味噌や餡にする文化は各地にあり、
    先日行った青ヶ島でも
    (豆板醤ではなく味噌)作っていて
    カビ避けにツワブキの葉を落としていたそうだ。

    半年後が楽しみです。

    以熱治熱。

    • 2016.05.05 Thursday
    • 15:45
    以熱治熱(熱を以って熱を治すの意)。

    韓国には、暑い時にあえて熱い料理や辛い料理を汗を流しながら食べて暑さを吹き飛ばそうとする食文化が根付いています。

    5月5日立夏
    夏のはじまりにジャガ芋と骨付きの豚肉をことこと煮込んだ
    こっくりとピリ辛の鍋カムジャタンとキャベツと岩海苔のナムル、水菜長ネギの生菜をお伝えしてきました。

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