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    韓国家庭料理教室

    • 2016.04.28 Thursday
    • 01:45

    季節の野菜で作る韓国家庭料理教室。

    今回は新玉ねぎや菜の花を使ったチャプチェ、春キャベツと海苔のナムル、浅利ミヨックッをお伝えしました。

    チャプチェは人が集まる時は勿論、普段から愛されて良く食べられるおかずの一つで、
    味や具材は作る人で変わりますが
    具材をそれぞれ別に下拵えする方法は同じで、大切なポイントであります。

    最後は一緒に混ぜてしまうのですが
    それぞれの食材に合った下拵えする事で、混ぜ合わせてもそれぞれの味や食感が引き立ち立体感のある美味しいチャプチェになります。

    ミヨック(ワカメスープ)も通年愛され食べられる料理ですが
    芽吹きの季節は海の中でも、
    美味しい新物の海藻が出回るので味も香りも良い生のワカメで是非作って頂きたくご紹介しました。

    新しい調味料を買わなくても馴染みの食材を入れ替えて、手順や切り方を変えてあげるだけで食卓はガラリと変わります。

    下ごしらえの大切さと、旬の食材の楽しみ方、辛くない韓国料理の美味しさをお伝え出来ました。

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