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  • 2016.09.16 Friday

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    韓国家庭料理教室

    • 2016.03.14 Monday
    • 03:55
    料理教室でした。
    ペチュキムチとポッサム、鱈とセリのクッと白菜のナムルをお伝えしました。

    参加者の方が自宅でどんなふうに実践しているかを聞くたび
    ちゃんと暮らしに取り入れてくれてるんだなと嬉しくなります。

    ギイフティ様ケータリング

    • 2016.03.13 Sunday
    • 05:55

    小さな感謝と一緒に、オンラインからギフトを贈れるサービスをされているgiftee様にケータリング。



    蕗の薹やウド、桜、春の味や香りをお届けしました。

    5周年の節目の月でもあったそうです。
    おめでとうございます。

    ・レモンクリームチーズと麻炭チーズのカナッペ 
    ・5thクッキー
    ・南伊豆産鹿とウド、金美人参ピクルスのピンチョス
    ・貝地高菜と湘南ぴゅあポークの焼餃子 自家製コチュジャンソ−スで
    ・紫薩摩芋のスパイスナッツ味噌キューブ
    ・鶏と黄かぶグリル 蕗のとうソ−ス
    ・春の押し寿司(菜の花/桜/卵/落花生肉そぼろ)


    #ヤスダ屋 ##giftee 様

    coffee tangoさんでヤスダ屋

    • 2016.03.12 Saturday
    • 03:46


    川越にある自家焙煎珈琲屋coffeetangoさんにて
    シタールのミナクマリさん、シンガーミレイさん、ギターの小池龍平さんのライブ。
    其々の演奏もPAのもさくさんも素晴らしく、合わさってさらに心地よく、
    涙腺がゆるゆるになってしまいました。

    音と珈琲とごはんを囲んで幸せな夜になりました。

    皆様ありがとうございました。



    大浦太牛蒡を皆様に食べていただきたく山梨の畑山農場さんの野菜を取り寄せお出ししたらなんと珈琲屋夫妻が昔ウーフに行っていたとゆう農場。

    嬉しい偶然でした。

    明後日は所沢mojoでライブだそうです!
    ごはんもお酒も美味しくて楽しい店なのでお時間ある方は是非足を運んでみて下さい。

    オイルで春のデトックス

    • 2016.03.06 Sunday
    • 14:09


    季節で変わる身体にあったオイルの解説とオイルを美味しく日々の食に取り入れられるような料理の教室をオイリストの地曳直子先生と開催させていただきました。
    今回は春のデトックス。
    デトックスとはなにか、何故そのオイルが良いのか、どう作用するのか直子先生は専門用語や見えない身体の中の事とてもわかりやすくお話しして下さりとても勉強になりました。私は腸と肝臓がより良く機能するようにとオイルの効果がうまく出るように、そして無理なく日常のごはんに取り入れられるよう簡単だけどとても美味しいごはんを提案させていただきました。

    ・雪の下白菜と鱈の蒸し焼き ヨーグルトターメリックソース
    ・タマネギ酢
    ・タマネギ酢を使ったウドとジャガイモの豆乳サラダ
    ・タマネギ酢を使った紫キャベツと丸麦、はっさくのマリネ
    ・タマネギ味噌
    ・菊芋と黄カブのソテー
    ・大浦牛蒡と豆乳味噌スープ



    参加者の皆様、みわい工房さん、直子先生ありがとうございました!

    次回は7月に予定しております。

    森を守る命の食卓

    • 2016.03.03 Thursday
    • 14:46


    西日暮里のfrom a&e (フロマエ) にて
    3月6日猟師の黒田利貴男さんをお迎えしてトークイベントを開催いたします。

    南伊豆での黒田さんとの出会いから猪や鹿の美味しさだけでなく背景もお伝えしたく様々な場で料理に使わせて頂いていおります。

    今回は猪や鹿だけではなくマザーアースの石川さんから南伊豆のお野菜やお米なども送っていただき南伊豆の景色を食べられるようなイメージで料理を作らさせて頂きます。

    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    「森の恵みを頂くこと=森を育むこと」
    森の命を食べること=森作りに直結させる取り組みだということをお伝えします。

    「猟師」=「獣を獲る人」というイメージがあります。それが一番一般的なイメージかもしれません。ですが、黒田さんと出会ってから一貫して感じ、学ばせて貰う部分は「自然と生きる人」という感覚です。
    そして、黒田さんがどう自然を見つめ、どう感じ、どう振る舞い、どう実践しているのかを知るほどに、我々がどうすべきかが明確になっていくのを感じます。
    何をしたいかではなく、自然から何をすべきかを読み取り活動に移している黒田さんの話を聞き、改めて命の食べ方、そして森との関わり方を学ぶ会を持ちたいと思います。

    日時:2016年3月6日 
    第一部 15時半〜17時 森のトーク「命を頂くこと=命を育むこと」
    1、 森から海へ自然のつながり
    2、 森の命を食べること ジビエブームでなく本来の食へ
    3、 森守が行う新たなフェーズ
    写真や映像を観ながら、黒田さんのお話を聞きます。

    第二部 17時〜19時 森の食事会「森を作る命の食卓」
    黒田さんの野生獣肉を使い続けてきた料理家ヤスダ屋の安田花織さんによる南伊豆の命の恵みを活かした食事会

    第三部 19時〜20時半 交流会 
    ゲストの黒田さんは南伊豆へ帰られますが、共通した目的で集まった方々の有志の交流会を行います。

    ゲスト:黒田 利貴男
    ナビゲーター:冨山 普
    特別写真展:山崎伸康による黒田さんの狩猟風景の写真展

    場所:from a&e (フロマエ)
       荒川区西日暮里4−21−7 1F (最寄り JR,千代田線 西日暮里駅)

    参加費:5000円
    (第一部1ドリンク込み、第二部食事代込み)
    第一部のみの参加2500円(1ドリンク付き) 定員26名
    第二部のみの参加4500円 

    ご予約:氏名
        人数
        当日ご連絡先
        fromae@fromae.jpまで 
    締切:3月3日までにお寄せください

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