Locavore 無事終えました。
- 2015.10.30 Friday
- 19:44
Locavore無事終了致しました。
食材を取り寄せるのではなく
自分が食材にを取りに行く事で
食材にまつわる様々な面白い要素に出会える。
同じ土地の食材はとても相性がよく料理がすんなりいく。
とても気持ち良く料理を作りお出し出来ました。
身体中で那須とゆう土地に触れられた気がします。
足を運んで下さった方々
生産者の方々
chusの皆様
本当にありがとうございました。
いろいろ野菜のサラダ 熟柿ドレッシングで
・赤(ラディッシュ、赤大根、紅芯大根、ミニトマト)と梨のシナモンマリネ
・ブロッコリー 黄インゲン ヒジキのナムル
・里芋と蕪と焼き葱の豆乳那須ブラウンチーズグラタン
・素あげゴボウと胡桃のバルサミコジンジャーマリネ 八角風味
・那須鶏の香草グリル カブの葉クミン炒め ココナッツソ−スで
・菜飯ご飯
・たっぷり野菜と豆のトマト蔵楽味噌のスープ
---------------------------
Locavoreは「地産のものを食べる人」といった意味です。それは那須地域の生産者さんの食材を使う料理店のChusとして取り組んで行きたいことでもあります。
毎回、関係のある様々な料理人に普段那須で食べられる食材をいろいろなアイデアをだして料理に変えて地元の人に楽しんでもらう。
「あ、この野菜はこんな風にたべると美味しいんだ」
なんて思ってもらったりしてより身近になる。そんなイベントです。
食材を取り寄せるのではなく
自分が食材にを取りに行く事で
食材にまつわる様々な面白い要素に出会える。
同じ土地の食材はとても相性がよく料理がすんなりいく。
とても気持ち良く料理を作りお出し出来ました。
身体中で那須とゆう土地に触れられた気がします。
足を運んで下さった方々
生産者の方々
chusの皆様
本当にありがとうございました。
いろいろ野菜のサラダ 熟柿ドレッシングで
・赤(ラディッシュ、赤大根、紅芯大根、ミニトマト)と梨のシナモンマリネ
・ブロッコリー 黄インゲン ヒジキのナムル
・里芋と蕪と焼き葱の豆乳那須ブラウンチーズグラタン
・素あげゴボウと胡桃のバルサミコジンジャーマリネ 八角風味
・那須鶏の香草グリル カブの葉クミン炒め ココナッツソ−スで
・菜飯ご飯
・たっぷり野菜と豆のトマト蔵楽味噌のスープ
---------------------------
Locavoreは「地産のものを食べる人」といった意味です。それは那須地域の生産者さんの食材を使う料理店のChusとして取り組んで行きたいことでもあります。
毎回、関係のある様々な料理人に普段那須で食べられる食材をいろいろなアイデアをだして料理に変えて地元の人に楽しんでもらう。
「あ、この野菜はこんな風にたべると美味しいんだ」
なんて思ってもらったりしてより身近になる。そんなイベントです。
Locavore
- 2015.10.28 Wednesday
- 10:31
今月もあと少し。
冬がだんだんみえてきました。
28日は那須にあるchusさんで
安田屋開店致します。
那須の大地の恵みをたっぷり使って美味しい食卓を作ります!
皆様是非お越し下さいませ!
安田 花織
明日は那須で安田屋開店致します。
那須の大地の恵みをたっぷり使って美味しい食卓を作ります!
皆様是非お越し下さいませ!
…・……・・…。…・・・・…。・・・
Locavore(ロカヴォア)は「地産のものを食べる人」といった意味です。それは那須地域の生産者さんの食材を使う料理店のChusとして取り組んで行きたいことでもあります。
毎回、関係のある様々な料理人に普段那須で食べられる食材をいろいろなアイデアをだして料理に変えて地元の人に楽しんでもらう。
「あ、この野菜はこんな風にたべると美味しいんだ」
なんて思ってもらったりしてより身近になる。そんなイベントです。
今回は東京から料理家の安田花織さんにお願いしてのイベントになります。
那須を食べる。
那須の土地で育った野菜達
那須の空気の中発酵した味噌やチーズ
那須の豊かな食材を
どこからか来た料理人がつれて来たスパイスや調味料で料理します。
旅人と土地の人が出会い新しく面白い物が産まれるように
美味しい発見に出会える大きなテーブルをご用意したいと思います。
那須の食材を使ったお惣菜4〜5品と温かいスープ、ご飯をご用意する予定です。
【詳細】
¥1800(税込み?1944)
LUNCH 12時〜14時30分
DINNER 18時〜21時
【MENU】
那須の大地プレート
・いろいろ野菜のサラダ 熟柿ドレッシング
・赤(ラディッシュ、赤大根、トマト)と梨のマリネ
・ブロッコリーとヒジキのナムル
・里芋と蕪の豆乳 グラタン
・素あげゴボウと胡桃のジンジャーマリネ
・那須鶏の香草グリル ココナッツソ−ス
・菜飯ご飯
・たっぷり野菜と豆のトマト那須味噌スープ
冬がだんだんみえてきました。
28日は那須にあるchusさんで
安田屋開店致します。
那須の大地の恵みをたっぷり使って美味しい食卓を作ります!
皆様是非お越し下さいませ!
安田 花織
明日は那須で安田屋開店致します。
那須の大地の恵みをたっぷり使って美味しい食卓を作ります!
皆様是非お越し下さいませ!
…・……・・…。…・・・・…。・・・
Locavore(ロカヴォア)は「地産のものを食べる人」といった意味です。それは那須地域の生産者さんの食材を使う料理店のChusとして取り組んで行きたいことでもあります。
毎回、関係のある様々な料理人に普段那須で食べられる食材をいろいろなアイデアをだして料理に変えて地元の人に楽しんでもらう。
「あ、この野菜はこんな風にたべると美味しいんだ」
なんて思ってもらったりしてより身近になる。そんなイベントです。
今回は東京から料理家の安田花織さんにお願いしてのイベントになります。
那須を食べる。
那須の土地で育った野菜達
那須の空気の中発酵した味噌やチーズ
那須の豊かな食材を
どこからか来た料理人がつれて来たスパイスや調味料で料理します。
旅人と土地の人が出会い新しく面白い物が産まれるように
美味しい発見に出会える大きなテーブルをご用意したいと思います。
那須の食材を使ったお惣菜4〜5品と温かいスープ、ご飯をご用意する予定です。
【詳細】
¥1800(税込み?1944)
LUNCH 12時〜14時30分
DINNER 18時〜21時
【MENU】
那須の大地プレート
・いろいろ野菜のサラダ 熟柿ドレッシング
・赤(ラディッシュ、赤大根、トマト)と梨のマリネ
・ブロッコリーとヒジキのナムル
・里芋と蕪の豆乳 グラタン
・素あげゴボウと胡桃のジンジャーマリネ
・那須鶏の香草グリル ココナッツソ−ス
・菜飯ご飯
・たっぷり野菜と豆のトマト那須味噌スープ
ケータリング
- 2015.10.22 Thursday
- 10:20
個人様へケータリング
蝦夷鹿や甚五右ェ衛門芋など北の食材使って料理させて頂きました。
今夜のケータリングメニュー
自家製レバーパテ
牡蠣のチーズオムレツ
おおち山鯨のサラダ
島アジと赤カブのシークァサーマリネ
甚五右ェ衛門とカブのグラタン
蝦夷鹿のトマト八丁味噌煮
人参葉とキノコごはん
蝦夷鹿や甚五右ェ衛門芋など北の食材使って料理させて頂きました。
今夜のケータリングメニュー
自家製レバーパテ
牡蠣のチーズオムレツ
おおち山鯨のサラダ
島アジと赤カブのシークァサーマリネ
甚五右ェ衛門とカブのグラタン
蝦夷鹿のトマト八丁味噌煮
人参葉とキノコごはん
お弁当ケータリング
- 2015.10.20 Tuesday
- 15:42
食の安心安全を種から考える「スペシャルシードマイスター認定講座」にお弁当のケータリングに行ってまいりました。
自家採種し育てられている野菜と無肥料60年自家採種50年の玄米を
使わせて頂きました。
その土地で生き延びる力を兼ね備え毎年立派な種を残せる野菜はさぞ力強い香りや味だろうと想像していたらほっと優しい味わいで驚きました。
主催の方に伝えたところ
『そうなんです。不思議な事に年々、優しくなっているんです。』との事。
自家製調味料や韓国の自宅で育てたゴマを搾って作った胡麻油ととても良く合い食べた後もずっと軽く気持ちの良い気分。
人参は南国果物の様な甘い香りがほのかにしました。
一般に流通させて行くにはまだ色々難しいようですが、来年から福岡に拠点を置いて生産を増やしたり生産者さんを育てて行くそうでこれからが楽しみです。
・人参と柿 自家製柿酢ラペ
・梅干しと紫蘇のオイル漬け入りポテトサラダ
・ミツバと黄大豆のかき揚げ
・南瓜の粉山椒味噌溜まり焼き
・茗荷のキムチ
・高きびコチュジャン入りキムパ
・薩摩芋寒天プリン 熟柿と小豆のソース
自家採種し育てられている野菜と無肥料60年自家採種50年の玄米を
使わせて頂きました。
その土地で生き延びる力を兼ね備え毎年立派な種を残せる野菜はさぞ力強い香りや味だろうと想像していたらほっと優しい味わいで驚きました。
主催の方に伝えたところ
『そうなんです。不思議な事に年々、優しくなっているんです。』との事。
自家製調味料や韓国の自宅で育てたゴマを搾って作った胡麻油ととても良く合い食べた後もずっと軽く気持ちの良い気分。
人参は南国果物の様な甘い香りがほのかにしました。
一般に流通させて行くにはまだ色々難しいようですが、来年から福岡に拠点を置いて生産を増やしたり生産者さんを育てて行くそうでこれからが楽しみです。
・人参と柿 自家製柿酢ラペ
・梅干しと紫蘇のオイル漬け入りポテトサラダ
・ミツバと黄大豆のかき揚げ
・南瓜の粉山椒味噌溜まり焼き
・茗荷のキムチ
・高きびコチュジャン入りキムパ
・薩摩芋寒天プリン 熟柿と小豆のソース
彼方の手 此方の手
- 2015.10.11 Sunday
- 13:05
彼方の手此方の手
足を運んで下さった方々ありがとうございました。
今回は私自身が出会った彼方や此方の食材に手をかけ時間をかけて料理させて頂きました。
手間のかかる。
とは一見大変そうな感じですが、
手の間で変わってゆく食材は面白く、触れてる時間はとても豊かです。
一気には出来ないので、
日々少しづつ合いの手を入れるよう手を入れてゆく感じ。
大潮の日海辺で採った天草は
小さなゴミをとりながら、色が抜けるまで洗って干して洗って干してを繰り返し、煮出してデザートに。
畑デザート間引いトウモロコシのひげや葉は干してお茶に生姜の葉、レモングラスはお茶にもカレーにも。
もちろん全ての物を自分で作るのは難しく、様々な生産者さんから食材を送って頂きました。
野菜はさいのね畑さん。
お米は山形のカワハラファームさん
蒸し物に使った葉っぱは甚五右衛門芋を育てている佐藤さんが忙しいなか、山から採って送ってくれました。
他にも様々な人の手が加わり
お客様にお出しする事が出来ました。
本当に嬉しくありがたい事です。
もくれんげさんは取り壊しになるそうで棗の木が伐採されてました。
仕込みの手を止め
なつめを拾いに走りました。
持ち主の方にこんなふうに皆んなに拾って貰えて木も喜んでます。
と言われ悲しいけど嬉しくなりました。
大事に抱え我が家で干し、
皆、赤く熟しました。
いつか、どこか彼方で此の手の味をお出しする日を楽しみに何か仕込んでみようと思います。
お越しくださった方々、
Ogの小倉さん
kocariの吉野さん
FUCHISOの小松さん
サモサ屋ティモケのキタム
お手伝いしてくれたあすかちゃん、美香ちゃん、かおるちゃん、まんちゃん、真理さん。
楽しく素敵な時間をご一緒できて嬉しかったです。
ありがとうございました。
またどこかで。
足を運んで下さった方々ありがとうございました。
今回は私自身が出会った彼方や此方の食材に手をかけ時間をかけて料理させて頂きました。
手間のかかる。
とは一見大変そうな感じですが、
手の間で変わってゆく食材は面白く、触れてる時間はとても豊かです。
一気には出来ないので、
日々少しづつ合いの手を入れるよう手を入れてゆく感じ。
大潮の日海辺で採った天草は
小さなゴミをとりながら、色が抜けるまで洗って干して洗って干してを繰り返し、煮出してデザートに。
畑デザート間引いトウモロコシのひげや葉は干してお茶に生姜の葉、レモングラスはお茶にもカレーにも。
もちろん全ての物を自分で作るのは難しく、様々な生産者さんから食材を送って頂きました。
野菜はさいのね畑さん。
お米は山形のカワハラファームさん
蒸し物に使った葉っぱは甚五右衛門芋を育てている佐藤さんが忙しいなか、山から採って送ってくれました。
他にも様々な人の手が加わり
お客様にお出しする事が出来ました。
本当に嬉しくありがたい事です。
もくれんげさんは取り壊しになるそうで棗の木が伐採されてました。
仕込みの手を止め
なつめを拾いに走りました。
持ち主の方にこんなふうに皆んなに拾って貰えて木も喜んでます。
と言われ悲しいけど嬉しくなりました。
大事に抱え我が家で干し、
皆、赤く熟しました。
いつか、どこか彼方で此の手の味をお出しする日を楽しみに何か仕込んでみようと思います。
お越しくださった方々、
Ogの小倉さん
kocariの吉野さん
FUCHISOの小松さん
サモサ屋ティモケのキタム
お手伝いしてくれたあすかちゃん、美香ちゃん、かおるちゃん、まんちゃん、真理さん。
楽しく素敵な時間をご一緒できて嬉しかったです。
ありがとうございました。
またどこかで。
韓国家庭料理教室
- 2015.10.11 Sunday
- 12:44
蕨市にて3回目の韓国料理教室でした。
メニューは
キムパッと出汁をひかない里芋のミヨック
食材が似ている分韓国料理はご家庭で作りやすいと思います。
簡単にできる方法でお伝えしているので目からウロコの方も多いようで
実際に作って頂いた話を聞くと嬉しいです。
無かったのであの野菜でやったとか
旬の食材を入れてみたとか
流石主婦だなと私が勉強になる事も多いです。
また、そういった工夫が家庭のそれぞれの味、家の文化になっていくんだなと面白く嬉しい気持ちになります。
次回はいよいよ白菜キムチです。
メニューは
キムパッと出汁をひかない里芋のミヨック
食材が似ている分韓国料理はご家庭で作りやすいと思います。
簡単にできる方法でお伝えしているので目からウロコの方も多いようで
実際に作って頂いた話を聞くと嬉しいです。
無かったのであの野菜でやったとか
旬の食材を入れてみたとか
流石主婦だなと私が勉強になる事も多いです。
また、そういった工夫が家庭のそれぞれの味、家の文化になっていくんだなと面白く嬉しい気持ちになります。
次回はいよいよ白菜キムチです。
pixiv様ケータリング
- 2015.10.11 Sunday
- 12:35
ピクシブ様にケータリングに行ってまいりました。
内定した方々と会社の方々との懇親会。
こんな食材や料理が日本に有るんだと面白く、美味しく感じて欲しくて
お店でも食卓でもなかなか出てこないであろう食材で料理させて頂きました。
・熟してない柿とハーブチーズの生ハム包み
・カナッペ二種
秋刀魚檸檬オイル漬け、自家製マスタード
シャドークィーンのココナッツ煮と大根.浜黒ピーマンのアチャール
・里芋とスケソウ鱈のサフラン豆乳グラタン
・蝦夷鹿熟成肉 木苺ソース
・おおち山くじら(猪)と関野栗の
パテドカンパーニュ
・酒匂川の鮎の笹包み飯
デザート
薩摩芋と小豆の緑茶ケーキ
バナナ黒糖パウンドケーキ
干し柿と栗のガトーショコラ
pixiv様ありがとうございました。
内定者の方々おめでとうございます。
これからの益々のご活躍を楽しみにしております。
内定した方々と会社の方々との懇親会。
こんな食材や料理が日本に有るんだと面白く、美味しく感じて欲しくて
お店でも食卓でもなかなか出てこないであろう食材で料理させて頂きました。
・熟してない柿とハーブチーズの生ハム包み
・カナッペ二種
秋刀魚檸檬オイル漬け、自家製マスタード
シャドークィーンのココナッツ煮と大根.浜黒ピーマンのアチャール
・里芋とスケソウ鱈のサフラン豆乳グラタン
・蝦夷鹿熟成肉 木苺ソース
・おおち山くじら(猪)と関野栗の
パテドカンパーニュ
・酒匂川の鮎の笹包み飯
デザート
薩摩芋と小豆の緑茶ケーキ
バナナ黒糖パウンドケーキ
干し柿と栗のガトーショコラ
pixiv様ありがとうございました。
内定者の方々おめでとうございます。
これからの益々のご活躍を楽しみにしております。