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    彼方の手此方の手

    • 2015.09.24 Thursday
    • 23:42
    彼方の手 此方の手

    人の手は

    実に良く動くそして生み出す。

    彼方のクニで手が作り出したものたち。

    それを運び此方のクニでその結びをほどく。

    そこから聞こえる彼方からの声。

    その声を届かせたいと思う。

    此方の手に届かせたいと思う。

                        (イベントDMより)

    今回で5回目となるこの企画展、
    嬉しい事にまた今年も会期中ご飯を出させて頂ける事になりました。
    そして悲しい事にもくれんげさん取り壊しの為
    この場所で料理を作る事が出来るのが最後になりました。

    とても思い入れのあるイベントでとても大好きな場所で
    最後に何ができるかと言えば
    いつもの通り心を込めて料理する事。

    今までと少し違うのは今回は自分自身が彼方此方で出会った食材を
    出来る限り盛り込んで料理したこと。

    大潮の朝、浜辺ですくい上げた天草、
    毎日洗ってほして洗って干してをした後の畑で育てた香菜やハーブ
    ふだんなら何の気無しに捨ててるトウモロコシの髭。
    食材をを見れば育ててる人の顔や育っていた風景が浮かぶ。

    その光景までも料理に盛り込んで食べた人にも感じて欲しい。
    なんて難しいかも知れないけれど、
    せめて美味しいと感じてくれたら幸いです。

    昔、ばあちゃんが腕をぶんぶんさせながら良く言った

    『腕はふるえば振るう程、色々出てくるから惜しまず振るえ。』

    近くて遠いばあちゃんの味。を思い出しながら
    目が覚めたら寝るまで料理の腕をぶんぶんさせる日々。

    美味しいご飯とおやつをご用意してお待ちしております。

    ほっと一息つきにいらして下さい。

    http://kocari.in.coocan.jp/page063.html

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

                                                                    
    手仕事プレート

    里芋と豚の山の葉蒸し 自家製コチュジャンタレ
    自家製薫製秋刀魚と酢漬け玉葱
    三種の焼き茄子の胡麻和え
    青菜とヒジキの太刀魚醤油のナムル
    サラダ 熟柿ドレッシンング
    色々きのこのミヨック
    カワハラファームの黒米ご飯 / お漬け物
    自家製トウモロコシ茶


                         
      畑の野菜カレープレート

    色々野菜のココナッツカレー
    シャドークィーンのマスタード炒め
    三種の焼き茄子の胡麻和え
    サラダ 熟柿ドレッシング
    お漬け物 / カワハラファームの黒米ご飯
    自家製香草茶(レモングラス、生姜の葉、レモンバーベナ)



    −−甘いもの−−

      関野栗ラムレーズンガトーショコラ   
    ほっくり素朴な甘さの関野栗とビターチョコレートと
    ラムレーズンを入れてで焼き上げたこっくりビターで濃厚な味。

       バナナ黒糖胡桃のパウンドケーキ 
    完熟バナナがたっぷり入ったしっとり甘い生地に
    ローストされた胡桃と沖縄の黒糖が香ばしく香り。

    天然天草の杏仁寒天の柿ソ−スがけ
    浜に打ち上げ天草を拾い洗ってほしてを繰り返し乾燥させた寒天をじっくり煮だして寄せました。



    −−お飲物−−

    こぼれ梅湯 

    こぼれ梅ソーダ    

    オーガニック水だし珈琲(hot/ice)  

     ヤスダ屋自家製茶      
        *レモングラス/生姜の葉/レモンバーベナ              *トウモロコシ髭、葉、実  


    スパイスチャイ(hot/ice)     
    カルダモンやシナモン等のスパイスを
    じっくり煮だした体がほっとなるスパイシーなチャイ。

      ハートランド    

      珈琲焼酎       
    黒糖焼酎に深入りの豆を漬け込んだビターな焼酎。
    牛乳割りがおすすめ。

      ラム漬け梅酒    
    まろやかな香と甘さの奄美諸島徳之島の手作りラム酒に
    梅とキビ砂糖を漬けました。
    ロックはもちろんソーダ割ですっきり?むのも美味しい。

    スパイスラムチャイ  (hot/ice)
    まろやかでスパイシー!温かいのがおすすめ。




    ケータリング

    • 2015.09.17 Thursday
    • 11:29
    スマートニュース様にケータリングにいってきました。

    今回はアメリカから来ている方々をおもてなしするとの事でなにか和食でもアメリカ料理でもない面白く美味しい料理をと考えて
    日本の食材を使ってアメリカ料理や洋風の料理を作ってみました。

    さいのね畑さん美味しい野菜ありがとうございました!

    ?メニュー?

    ・梅オカラサラダ

    ・ロースト ノーザンルビー シソ風味
    (※ノーザンルビーじゃがいもの品種 )

    ・サンショウとジュウネのフライドチキン

    ・ポークリブと秋野菜のグリル
    八丁味噌ソースで

    ・おおち山鯨(猪)のロースト地球くんバーガー

    ・酒粕クリームとトマト味噌ソースのライス












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