クラフトビール×ヤスダ飯
- 2015.08.30 Sunday
- 08:07
昨夜は千歳烏山にあるクラフトビール屋さんにて料理をお出ししました。
私はビールがとても好きなのですが
それゆえ、気に入ったいつものビールでいつもの肴で完結していて
じっくりビールやその味をさらに深めたり広げる事はしていなかったので
今回様々な発見がありとても楽しく料理が出来ました。
油っこくて塩気の強いものにあわせがちなビールですが
味も香りも様々なクラフトビールにはそれだけではもったいないな
と感じ今回は油はほとんど使わず調味料もほとんど塩だけあとは食材やハーブやスパイスでしっかり輪郭のある味に仕上げました。
来てくれた皆様、ノベルクラウトの方々有り難うございました!
1 大山Gビール(鳥取) ヴァイツェン
×鶏のスパイスヨーグルト漬け焼きココナッツソースで
軽やかさとバナナのような発酵の香りに合わせてエキゾチックでスパイシーな一品
2 COEDO(埼玉) 毬花
×自家栽培人参とグレープフルーツラペ、エルダーフラワー寒天ジュレがけ
人参の甘みとグレープフルーツの酸味、エルダーフラワーの華やかな香りが苦味と香りを更に引き立てる一品。
3 鬼伝説(北海道) 金鬼ペールエール
×山椒香る秋刀魚と胡桃の薫製 焼き米茄子白胡麻マリネ
脂のった秋刀魚を山椒とともにスモークした一品。
爽やかな香りのペールエールと。
4 箕面ビール(大阪) スタウト
×仙台の牛タン カカオベリーソース煮 男爵芋ピュレ添え
ベリーの深みのある酸味とカカオのまろやかなコクと苦味がスタウトを更に深く味わえる一品。