ギブミーベジタブルin郡上八幡@糸CAFE
- 2015.07.18 Saturday
- 20:57
春に郡上を食べるイベントでご飯を作らせていただいたのですが
またも郡上でご飯を作る事になりました!
夏の郡上ではどんな食材にあえるのだろうか?
いまからとても楽しみです。
郡上踊りも開催されているので
食べて踊って楽しい夏の日を過ごしていただければと思います。
糸カフェ店主が
『浴衣は戦闘服やからな…。』
の呟きが衝撃で一体どれだけ激しいのだろうかとずっと気になっていたのですが
いよいよ、知る事が出来ます。
ドキ
ドキ…
ワク
ワク…
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
夏野菜がぐんぐんそだつ8月の郡上に楽しいイベントがやってくる!
”ギブミーベジタブル”とは、入場料、アーティストの出演料がなんと!『野菜』の自給自足型、食+音楽イベント。
お客さんが入場料として持ってきた野菜を、料理人が即興料理、無料で提供します。残った野菜は出演者、スタッフの報酬に。
野菜が生み出す、お金とは違った価値観で生まれる新しい循環と楽しさを、ぜひ体感してみてください。
当日は毎月開催中の「糸CAFEマルシェ」も同時開催!
手ぶらで来てしまっても、野菜は手に入れられます!
美味しい野菜でおなかいっぱいになったあとは、みんなで「郡上踊り」に繰り出そう!
日 時 8月2日(日) 午後15時~19時
(糸CAFEマルシェは10時半〜16時)
場 所 糸CAFE 岐阜県郡上市八幡町 新町944
(TEL 0575-67-9082)
持ち物 マイ食器とマイ箸
入 場 料 元気な野菜
お問合せ itocafegujo@gmail.com 上村
HP givemevegetable.com
<料理>
三原寛子(南風食堂/HUNT)
安田花織(ヤスダ屋)
なぁな(ナナイロゴハン)
佐藤里奈(コクウ)
松原章子(みどりの谷)
岩水ゆきゑ(寺ムスメ)
森本悠巳(サユールイトシロ)
...and more!
<Live>池田社長 etc...
*郡上踊りは20時から城山公園にて
※毎月恒例「糸CAFEマルシェ」も同日開催!無農薬のこだわり野菜や焼菓子なども並びます。野菜はそちらでの購入も可能です。
<マルシェ出店>
八百屋のにしがき (八百屋・柳ヶ瀬)
サユールイトシロ (農園・郡上石徹白)
まるたに庵 (農園 ・郡上高鷲)
Petit Paris(プチ パリ)(焼き菓子・郡上八幡)
フォレストホーム(自家製ジャム・郡上有穂)
andmore...
※ドリンクはキャッシュオンとさせていただきます、ご了承ください。
※出演者の交通費、調味料代など現金を賄うため
ドネーション(投げ銭)を設置させていただきます。
皆様のご協力よろしくお願いいたします。
*出演者、料理人は都合により変更になる可能性があります。
韓国家庭料理教室
- 2015.07.15 Wednesday
- 15:44
蕨市役所料理教室無事終了いたしました。
今回の授業は自家製コチュヂャンとそれを使った料理。
そして夏野菜を使った付け合わせ。
?自家製コチュヂャン?鶏と夏野菜のコチュジャン焼き
?トマトとミツバのセンチェ
?ズッキーニナムル
さいのねさんの丸ズッキーニにも
山形のカワハラさんのお米、ミルキークイーンも大好評でした!
暑い中お越し下さってありがとうございました。
今回の授業は自家製コチュヂャンとそれを使った料理。
そして夏野菜を使った付け合わせ。
?自家製コチュヂャン?鶏と夏野菜のコチュジャン焼き
?トマトとミツバのセンチェ
?ズッキーニナムル
さいのねさんの丸ズッキーニにも
山形のカワハラさんのお米、ミルキークイーンも大好評でした!
暑い中お越し下さってありがとうございました。
ケータリング
- 2015.07.13 Monday
- 09:44
スマートニュース様にケータリングに行ってきました。
さいのね畑の元気な夏野菜を中心に
山形のカワハラファームの美味しいお米、
うおたくさんに送ってもらった三陸のママス。
どの食材も素晴らしく料理するのがとても楽しかったです。
毎度の事ですが、元気な食材や料理達を前に人々が目をキラキラさせたり、嬉しそうに集まり囲む風景にぐっときます。
食べ物が人を動かしている。
メニュー
・新ジャガ芋三種
ノーザンルビーとビーツのカナッペ
シャドークイーンのココナッツ煮のカナッペ
地球くん(ジャカイモ肉団子)
・ズッキーニと干しえびの卵焼き 自家製オイスターソース
・鶏の柚子漬け唐揚げ 酒粕マスタードソース
・葡萄山椒豚と夏野菜のグリル
・〆真鱒の人参葉手まり寿司
今回、お米を使わせて頂いた
カワハラファームさんの言葉にすごく共感する部分があり嬉しくなりました。
形は違えど同じ感覚を持つ人とお会い出来るのは嬉しいです。
形が違うからなおの事面白く嬉しいのかもしれない。
…………
かわはらファームさんより。
かわはらファームについては、Facebookページのタイムラインを見ていただくとぼんやりとはわかるかと思いますが、知ってる人にしかわからないような内容が多いかもしれません。
どういった点に興味を持っていただけるかわかりませんが、簡単にあらすじを申し上げますと、ちょっと頭のおかしな食いしん坊が、山形に移住して、かれこれ6,7年お米を栽培しています、ということです。
栽培方法云々というところにも話が及ぶとすれば、使用している資材は米袋のラベルに記載されているものが全てで、考え方としては、土に本来の力を発揮してもらうための方向付けということです。収量重視、食味重視といったことよりも、その場所場所でできることできないことがあるので、変なムリはさせず、ゆっくりじっくりです。
除草は、今の時期は手でとっていますが、それまでは除草機を使用します。
種も仕掛けもない力技ですが、それでもいろいろな条件によって、すべてがうまくいった試しなどありません。
手で草取りしていていつも思うのは、食べる人にもこのうっとりするような感触を実感してもらいたいなということなのですが、食べる人は土を食べるわけではないですし、だいたい自分の心の中にとどめています。
食味、品質については、土質、水質、天候によるところが大きいということと、最終的に口にしてもらった時においしいかどうかは主観的なもの、特におコメは食べ慣れた味をおいしいと感じる傾向が強いため、こちらからどうおいしいですといったことをお伝えするのが難しく、食べていただく方々にお任せしています。
どんなものを食べるかはとても大事なことですが、その上で、どこでどう食べるか、誰と食べるか、といったことはすごく大きい。
さいのね畑の元気な夏野菜を中心に
山形のカワハラファームの美味しいお米、
うおたくさんに送ってもらった三陸のママス。
どの食材も素晴らしく料理するのがとても楽しかったです。
毎度の事ですが、元気な食材や料理達を前に人々が目をキラキラさせたり、嬉しそうに集まり囲む風景にぐっときます。
食べ物が人を動かしている。
メニュー
・新ジャガ芋三種
ノーザンルビーとビーツのカナッペ
シャドークイーンのココナッツ煮のカナッペ
地球くん(ジャカイモ肉団子)
・ズッキーニと干しえびの卵焼き 自家製オイスターソース
・鶏の柚子漬け唐揚げ 酒粕マスタードソース
・葡萄山椒豚と夏野菜のグリル
・〆真鱒の人参葉手まり寿司
今回、お米を使わせて頂いた
カワハラファームさんの言葉にすごく共感する部分があり嬉しくなりました。
形は違えど同じ感覚を持つ人とお会い出来るのは嬉しいです。
形が違うからなおの事面白く嬉しいのかもしれない。
…………
かわはらファームさんより。
かわはらファームについては、Facebookページのタイムラインを見ていただくとぼんやりとはわかるかと思いますが、知ってる人にしかわからないような内容が多いかもしれません。
どういった点に興味を持っていただけるかわかりませんが、簡単にあらすじを申し上げますと、ちょっと頭のおかしな食いしん坊が、山形に移住して、かれこれ6,7年お米を栽培しています、ということです。
栽培方法云々というところにも話が及ぶとすれば、使用している資材は米袋のラベルに記載されているものが全てで、考え方としては、土に本来の力を発揮してもらうための方向付けということです。収量重視、食味重視といったことよりも、その場所場所でできることできないことがあるので、変なムリはさせず、ゆっくりじっくりです。
除草は、今の時期は手でとっていますが、それまでは除草機を使用します。
種も仕掛けもない力技ですが、それでもいろいろな条件によって、すべてがうまくいった試しなどありません。
手で草取りしていていつも思うのは、食べる人にもこのうっとりするような感触を実感してもらいたいなということなのですが、食べる人は土を食べるわけではないですし、だいたい自分の心の中にとどめています。
食味、品質については、土質、水質、天候によるところが大きいということと、最終的に口にしてもらった時においしいかどうかは主観的なもの、特におコメは食べ慣れた味をおいしいと感じる傾向が強いため、こちらからどうおいしいですといったことをお伝えするのが難しく、食べていただく方々にお任せしています。
どんなものを食べるかはとても大事なことですが、その上で、どこでどう食べるか、誰と食べるか、といったことはすごく大きい。