バースデーケーキ
- 2014.09.28 Sunday
- 09:02
珈琲スポンジ/ビターチョコレートクリーム
下はカボチャクリーム
上はバナナ/ラムレーズン/ナッツクリーム
彼方の手此方の手
- 2014.09.25 Thursday
- 01:48
彼方の手 此方の手
人の手は
実に良く動くそして生み出す。
彼方のクニで手が作り出したものたち。
それを運び此方のクニでその結びをほどく。
そこから聞こえる彼方からの声。
その声を届かせたいと思う。
此方の手に届かせたいと思う。
(イベントDMより)
今回で4回目となるこの企画展、
嬉しい事にまた今年も会期中ご飯を出させて頂ける事になりました。
料理も手から生まれる物のひとつ。
昔、ばあちゃんが『腕はふるえば振るう程、色々出てくるから惜しまず振るえ。』
と腕をぶんぶんさせながら言ってたのを思い出しながら
彼方や此方で昔から食べ伝えられてきたであろう
漬けたり、干したり、発酵させたり…
に季節の食材を盛り込みました。
ほっと一息つきにいらして下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
彼方の手此方の手メニュー
秋茄子と豆のカレープレート お茶付き
豆カレー/秋茄子チキンキーマカレー
南瓜とナッツのサブジ/アチャール/カチュンバル
ココナッツチャツネ/ジャスミンライス
手しごとプレート お茶付き
豚の朴葉蒸し 自家製コチュジャンソ−ス/お惣菜3種
キビおこわ/漬け物/大豆のチャンアチ/ワカメスープ
−−甘いもの−−
麻炭ガトーショコラ
解毒浄化作用のある麻炭とビターチョコレートに
ラムレーズンを入れてで焼き上げたこっくり濃厚なケーキ。
ベリーチーズケーキ
手積みのブルーベリーとラズベリーの甘酸っぱさに
チーズのまろやかさが良く合います。
南瓜と小豆と胡桃のパウンドケーキ
香ばしい胡桃とほっこり甘さの南瓜と小豆に
ふんわりニッキが香ります。
−−お飲物−−
オーガニック紅茶 (hot/ice)
オーガニック水だし珈琲(hot/ice)
ヤスダ屋ブレンド茶
自家栽培のレモングラスやホーリーバジル等をブレンド。
すっきりした味わい。
ポップンジャジュース (hot/ice)
こくのある甘酸っぱさのポップンジャ(ブラックラズベリー)
ほぼ果実のみの贅沢なジュース。
スパイスチャイ(hot/ice)
カルダモンやシナモン等のスパイスにジンジャーやチリ
をじっくり煮だした体がほっとなるスパイシーなチャイ。
ハートランド
珈琲焼酎
黒糖焼酎に深入りの豆を漬け込んだビターな焼酎。
牛乳割りがおすすめ。
ラム漬け梅酒
まろやかな香と甘さの奄美諸島徳之島の手作りラム酒に
梅とキビ砂糖を漬けました。
ロックはもちろんソーダ割ですっきり吞むのも美味しい。
スパイスラムチャイ (hot/ice)
まろやかでスパイシー!温かいのがおすすめ。
待機中の方々。。。。
・kocariさんhttp://kocari.cocolog-nifty.com/blog/2014/09/post-5899.html