白菜キムチと白スンドゥブ
- 2013.11.12 Tuesday
- 14:56
※日程変更のお知らせ
開催日は12月21日(土)11:00〜13:00となりました。
どうぞよろしくお願いします。
開催日は12月21日(土)11:00〜13:00となりました。
どうぞよろしくお願いします。
キムチと言えば白菜!
12月5日から始まる新HAN塾では必ず一つキムチを漬けます。
冬には冬の夏には夏の野菜を使ってその素材に合わせた薬念(ヤンニョム)で漬け込みます。
今回は白菜。
初めてキムチを作る方でも自宅ですぐ作れるよう分量も作り方も丁寧にお伝えしますし
白菜1/4個からの漬け方をお伝えするので一人暮らしの方でも
今回は白菜。
初めてキムチを作る方でも自宅ですぐ作れるよう分量も作り方も丁寧にお伝えしますし
白菜1/4個からの漬け方をお伝えするので一人暮らしの方でも
分量を増やし大家族の方でも大丈夫です!
そして、このキムチとだからこそ!
という合わせて食べると更に美味しい韓国の料理もお伝えします。
今回白菜キムチに合わせるのはハヤンスンドゥブチゲです。
ハヤンは白、スンドゥブとはおぼろ豆腐、チゲは小鍋仕立ての汁の事。
唐辛子で赤くなったスンドゥブチゲが一般的ですが辛くないタイプの物もあります。
今回はこちらの辛くないタイプをご紹介します。
はじめから入れずにキムチと合わせて食べる事で味の変化を楽しみながら食べられるとともに
胃が疲れて辛いのはあまり受け付けない日でも美味しく食べられます。
体が芯から温まる料理です。
白スンドゥブチゲのポイントは海と陸の旨味!
水をふく姿が何ともかわいらしく
貝の模様もまちまちで
眺めているだけでも充分楽しいあさりですが
やはり一番の楽しみは
白スンドゥブチゲのポイントは海と陸の旨味!
水をふく姿が何ともかわいらしく
貝の模様もまちまちで
眺めているだけでも充分楽しいあさりですが
やはり一番の楽しみは
味ではないでしょうか?
さっと煮るだけで奥深い旨味がでます。
家を出る前にあさりをさっと塩水に放ちさよならを告げ、
自宅に戻ったら好きな具材を鍋に入れ、あさりを鍋に放ちさよならを告げる。
後はほかほかご飯さえあればあっという間にすばらしい食卓。
体もほっこり温まり、整って、一息ついてほかほかと床につけます。
★ 12月のHAN(韓)塾★
「白菜のキムチ」「スンドゥブチゲ」
冬の美味しい野菜と言えば白菜。
王道の白菜キムチ他体の芯からあったまるスンドゥブ( おぼろ豆腐) チゲ
胃や内蔵が疲れていても食べられるよう辛くないスンドゥブを お伝えします。
■メニュー
胃や内蔵が疲れていても食べられるよう辛くないスンドゥブを
■メニュー
・白菜のキムチ
・スンドゥブチゲ
・スンドゥブチゲ
※食材準備の都合により変更となる場合がございます。
※使用食材についてはこちら をお読みください。
■内容
・旬の野菜を使ったキムチの作り方
・デモンストレーションによる旬な韓国家庭料理のご紹介
・韓国料理ランチの試食 ※調理実習はございません。
■ナビゲーター安田 花織さん (料理人)
■日時
2013年12月21日(土) 11:00〜13:00
■定員 8名
■料金 おひとり 4,500円 (食事、受講料、テキスト)
■会場 Cafe FUZE (世田谷区三軒茶屋1-28-3)
★お申し込みについて★
「氏名」「住所」「電話番号」「メールアドレス」をご記入の上、件名を「12/21HAN塾希望」として、メールにて(cosaru.k@gmail.com )お申し込み下さい。
メール送信後、3日以内(土日祝日を除く)にメールにてご連絡を差し上げます。
お申込みから開催日までの詳細につきましてはこちらをお読み下さい。
※受付は先着順とさせて頂きます。
※お申込みが半数に満たない場合は中止させて頂く場合がございます。
※個人情報の取扱いについては十分に配慮し、「HAN(韓)塾」のご案内以外に使用いたしません。
2月以降のHAN(韓)塾の予約受付につきましてはこちら をご覧下さい。
以上、どうぞよろしくお願いいたします