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    HAN塾始まります!

    • 2013.09.28 Saturday
    • 21:15
     12月から内容新たにHAN塾が始まります!


    今回のHAN塾のキーワードはキムチとケのご飯。


    仕事から帰ってきて疲れていても美味しい物を食べて


    ほっと一息つけるよう


    遅い時間に食べても罪悪感のない


    食べたあと体も気持ちもすっと楽になるような内容です。


    そして毎回違ったキムチとそれに合う韓国のおかずもお伝えします。


    どのメニューも一人分から気楽に作れて


    食材や調味料を入れ替えたり組み合わせを変えるだけで


    どんどん広がるメニューです。


    メニュー以外にも食材の使い方や応用方法、


    あっという間にできる副菜なども飛び出しますので皆様お楽しみに!


    10月27日にこれまでの「HAN(韓)塾」の総復習と、

    これからの「HAN(韓)塾」の予告を兼ねて「ききHAN(韓)塾」を開催します。

    お申込みお待ちしております♪

    詳しくはこちら→http://ameblo.jp/kozaru-k/entry-11599880812.html



    第一回目は白菜キムチとスンドゥブチゲです!


    ○HAN(韓)塾○ スケジュール&カリキュラム決定!〜「キムチ」の世界が広がります〜

    2013-09-28 00:50:09

    Theme: 安田花織さんの「HAN(韓)塾」

    この12月よりカリキュラムを新たに、料理人 安田花織さん がナビゲーターを担当して下さる二期目の「HAN(韓)塾」がスタートします。


    これまでの「HAN(韓)塾」は、おうちで楽しむ「ハレ」の日を意識し、韓国料理の色々な定番メニューと、そのアレンジをご紹介して参りましたが、これから始まる「HAN(韓)塾」は内容新たに「ケ」の日を意識した内容をご案内いたします。


    新たなコンセプトは「キムチ」。

    毎回、その時期の旬の野菜を使ったキムチの作り方をお教えします。

    そして、キムチとは別にその時期に合った韓国の家庭料理もご紹介します。


    イメージしているのは、仕事などで疲れたカラダに、食べても罪悪感のないリラックスできる日常のごはんを出してくれる定食屋さん。

    定食屋さんでごはんが出てくるのを待っている間にキムチの作り方が覚えられて、覚えたところでおいしいおかずと一緒に食事を楽しめる。

    帰宅したらお風呂に入って、リラックスして、あとは寝るだけ。

    翌日からの日常をニュートラルな状態で迎えられる。


    2ヶ月に1回、こんな日があってもいいですよね?


    彩り豊かな料理を得意とする安田さん が案内して下さるので、「ケ」の日の中にもちょっとした楽しみがあるかもしれず、こちらも楽しみです。


    平日夜に開催日を変更し、一仕事終えた皆さまをお迎えできたらと準備を進めております。


    お申込み受付は10月上旬を予定しておりますので、今しばらくお待ち下さい。


    この度もどうぞよろしくお願いいたします。



    【「HAN(韓)塾」 スケジュール&カリキュラム】


    和となじむ、旬においしい韓国料理 〜ケの日編〜」


    内容

     ・旬の野菜を使ったキムチの作り方

     ・季節に合った韓国家庭料理のご紹介

     ・試食


     ※デモンストレーションのみで、料理実習はございません。


    日時

     2013年12月、2014年2月、4月、6月、7月、10月

     第3木曜日 19:00〜21:00

     (12/5のみ第1木曜日)


     12/5

      「白菜キムチ」「スンドゥブチゲ」


     2/20

      「青菜のキムチ」「ヂョン(卵の包み焼き)」


     4/17

      「春キャベツのキムチ」「春野菜ナムル」


     6/19

      「葱のキムチ」「チヂミ」


     7/17

      「セロリのキムチ2種」「夏野菜プルコギ」


     10/16

      「蕪の丸ごとキムチ」「里芋と牛筋のクッパ」 



    その前に、これまでの「HAN(韓)塾」の総復習と、これからの「HAN(韓)塾」の予告を兼ねて「ききHAN(韓)塾」を開催します。

    お申込みお待ちしております♪


    きき「HAN(韓)塾」


    メニュー

     つつむ楽しみ、まぜる楽しみ「HAN(韓)塾」的スペシャルメニュー!


    ・ナムル4種


    ・キムチ4種  

    ※それぞれ同じ食材で作ったナムルとキムチ。

      同じ食材が切り方や調味料の組み合わせでまるで違う味や食感になる楽しさをぜひ!


    ・自分ヤンニョムタレ

     ※味噌を醤油を使った基本の2つをご用意。

      酢、胡麻油、アミの塩辛、唐辛子を自由に使い、ご自分で調節しながら色々食べて頂きます。


    ・コチュジャン


    ・韓国海苔


    ・チヂミ

     ※自分ヤンニョムでおいしくお召し上がり下さい。


    ・タンマッカリ(丸鶏の水炊き)

     ※サムパ(包みご飯)の具にしたり、タレやキムチとの組み合わせたり。


    ・色々な葉もの


    ・ご飯


    組み合わせ次第で、サムパ、キンパ、ビビンバ、クッパが出来る魅力的な内容です。

    好きなように食べて頂けるので、最初のメニューは同じでも、ひとりひとりが違った料理をお楽しみいただけます♪


    食材準備の都合により変更となる場合がございます。

    ※使用食材についてはこちら をお読みください。



    内容

     ・メニュー解説

     ・韓国料理ランチの試食

     ・「HAN(韓)塾的スペシャル定食」に関する質疑応答


     ※調理実習はございません。


    ナビゲーター

     安田 花織さん (料理人)


    日時

     2013年10月27日(日) 11:00〜13:00


    定員
     8名


    料金

     おひとり 5,000円 (食事、受講料、テキスト)


    会場

     Cafe FUZE  (世田谷区三軒茶屋1-28-3)



    お申し込みについて

    「氏名」「住所」「電話番号」「メールアドレス」をご記入の上、件名を「10/27 ききHAN塾希望」として、メールにて(cosaru.k@gmail.com )お申し込み下さい。

    メール送信後、3日以内(土日祝日を除く)にメールにてご連絡を差し上げます。

    お申込みから開催日までの詳細につきましてはこちら をお読み下さい。


    ※受付は先着順とさせて頂きます。

    ※お申込みが半数に満たない場合は中止させて頂く場合がございます。

    ※個人情報の取扱いについては十分に配慮し、「HAN(韓)塾」のご案内以外に使用いたしませ

    ん。



    家族の御目出度い事が3つも重なった御目出度い日のケーキ。

    • 2013.09.26 Thursday
    • 22:43
     家族の御目出度い事が3つも重なった御目出度い日のケーキ。

    誰かの嬉しい日の食卓に自分が作った物がのっていると思うと本当に嬉しい。


    スポンジはココアとプレーンの二種類に

    ・メープル煮の南瓜
    ・ピーナッツクリームニッキ風味
    ・りんごのスダチ煮

    を挟んだ三層仕立て。

    少しだけラムをきかせたクリームとほうれん草クリームで仕上げ。

    飾り果物・桃・葡萄・ブルーベリー・杏仁・スダチ・栗。

    40センチ×50センチ



    架空印度総菜屋台安田屋。

    • 2013.09.11 Wednesday
    • 12:31
     料理を作る時


    目でも見るけれど、


    手でも見る。


    鼻でも見るし


    耳でも見ている。


    温度、固さ、濃さ、匂い…色んな形の情報は


    体中いろんな所から入ってくる。


    それらを捕まえてひとつの形と言うか答えにする。


    料理だけじゃない、何だって体中で知って自分の答えを持つのがいいと思ってる。



    かねてからやってみたいと思っていた


    映画にまつわる食のお仕事をやらせて頂く事になりました!



    しかも歴史ある川越の映画館スカラ座さんで!!


    スカラ座さんは明治38年からある(もとは寄席の劇場)建物で


    昔からやっている映画館。http://k-scalaza.com/


    今度スカラ座でご飯出すんだと母に話したら、


    学生の頃何度か観に行った事があるとの事。



    今回の上映作品は『スタンリーのお弁当箱』

    https://www.youtube.com/watch?v=C1rLC5AqOR8&feature=player_embedded


    スパイス香るインドの映画です。


    映画の中には沢山の匂いが出てくる。


    沢山の味も。


    口で観ながら、目で食べるそんな映画の見方も面白いと思う。




    N.HARVESTさんhttp://www.nharvest.net/の大切に育てられた有機スパイスや


    季節の食材をたっぷり使って


    スパイシーな総菜屋をやろうともくろんでます。


    お弁当箱持参の方には何かしらいい事がっ!



    映画を観たあと話を反芻しながら食べるも良し!


    観ながら食べるも良し!


    皆様お待ちしております!


    logo.jpg 『スタンリーのお弁当箱』上映記念イベントのお知らせ

     みなさま、こんにちは。


    いよいよ9/14から「川越スカラ座インド映画まつり」が始まります。


    上映作品は『スタンリーのお弁当箱』『きっと、うまくいく』の2本。

    どちらもイベントがありますのでお見逃しなく!



    まずは、美味しいインド料理を堪能できるイベントからご紹介!



    『スタンリーのお弁当箱』上映記念○


    食べる映画の日。


    架空印度総菜屋台安田屋



    映画に出てくる気になる味や湯気の匂い

    を目で味わいながら舌で観るイベント。


    観ながら食べてもいいし、

    観終わってから思い出しながら食べても良し。


    お弁当箱持参の方は何かしらの特典あり!



    日時:

    9/15(日)

    初回上映終了後から2回目上映開始まで


    場所:

    川越スカラ座ロビー


    参加条件:

    『スタンリーのお弁当箱』当日初回か2回目のチケットをお持ちのお客さま

    お料理の数には限りがございますので、完売の際はご了承ください


    上映時間:

    10:30-12:06

    13:00-14:36


    料理人:

    安田 花織さん


    20130907_873641_t.jpg


    <プロフィール>

    在日韓国人の祖母と父、農家生まれの母を持ち、2つの豊かな食文化に触れながら育つ。


    懐石料理で数年学んだ後、コミュニティカフェ「cafe slow」のキッチンにて数年に渡りディレクション、運営に関わる。


    安定感のある和食もさることながら、作り手の想いとストーリーある食材と向き合い、食べ手の驚きや発見もスパイスに紡ぎ出される料理に喜びを感じる人多し。


    「食べる」にまつわることからできることは多しと、時に料理人として、時に伝播者として、現在奔走中。


    <ブログ>

    http://hibinoyohaku.jugem.jp/




    インド料理の美味しいケータリングが川越スカラ座に!

    スタッフも大変楽しみにしております!


    上映期間中はインドのお弁当箱も販売いたしますのでお楽しみに。



    みなさまのお越しをお待ちしております。





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