今までありがとうございました!とお知らせ。
- 2013.08.24 Saturday
- 19:07
お忙しい中、時間を作って、
参加して下さった方本当にありがとうございました。
皆様に料理をお伝えするにあたって
自分自身改めて気がつく所が沢山あり
とても楽しくやらせて頂きました。
いたらない所も沢山あったと思いますが、
少しでも韓国料理や旬の物が身近になったり
何か作ってみようと思ってもらったり
実際ご家庭でやって頂けていたら本当に嬉しいです。
沢山の人やものを見て、触れて、感じる事。
知った事を伝えたり、共有する事は凄く楽しい事なのだと
HAN塾で教える以外に
他のコザルキッチンのワークショップにも参加させて頂き感じました。
今も含めこれからの日常の風景、や食卓を
つくっていくのは自分自身。
何気ない毎日の食事ですが
その何気ないには沢山の色んなものが詰まっています。
作り続ける事で自分の味や体になっていく食事。
生きてる以上毎日続く日々の食卓が
少しでも豊かで楽しい物になるヒントをこれからもお伝えできればと思います。
おかげさまでまたコザルキッチンさんhttp://ameblo.jp/kozaru-k/主催で
内容新たにHAN塾を開催する事になりました。
内容はこちらっ!
と言いたいのですがもっともっと面白く出来るんじゃ?
と現在熱い脳内会議を繰り広げております。
決まり次第お伝えしますので楽しみにしていて下さい。
次回のカリキュラムが決まる前に
次回の予告編とこれまでの総集編!
きき『HAN塾』を10月27日(日)11:00〜13:00に開催する事になりました!
きき『HAN塾』とは一体!?
詳しくはこちら↓
2013-08-26 00:16:01Theme: 安田花織さんの「HAN(韓)塾」
田村さんの畑に行ってきた!
- 2013.08.23 Friday
- 09:36
畑を案内してもらいながら田村さんに色々な話を聞く。
畑の事に限らず野菜を育てる事への思いや難しさ、面白さを話して下さった。
共感する事、驚く事が沢山出てくる。
直接あって話すからこそ出てくる話、来て良かった。
こちらは桃の木。
実がしっかりしていて味が凄く濃くて美味しい。
畑をよく見ると色々気になる事が出てくるこれもそのひとつ。
気になる度田村さんに問うと、
おう、よくぞ気づいた。と嬉しそうに解説してくれる。
凄く実がなったりした枝には印をつけて翌年もどうか観察する。
右腕と左腕が多少違うように同じ木でも枝によって違うのだそうだ。
上と下の葉の感じが違いますよ!なんで?
と田村さんに言うと、
根っこが強い木に、美味しい実のなる木を挿し木してるんだよ。
そうすると美味しくて強い木になる!
…かどうかはなって見ないと分からないとの事。
相性が大事だそうだ。それが分かるまではある程度の時間もかかる。
人も植物も同じ。との事。
相性ばっちりな奥様に作って頂いたお昼ご飯。
野菜はもちろん自家製のお味噌も梅干しも凄く美味しい。
すべて田村さんの育てたお野菜。お米も。
庭先には採取した種や次に植える苗や
蛇のながーーい抜け殻なんかがあって楽しい!
田村さんより長い蛇の抜け殻。
顔の部分もしっかりきれいに抜けてて凄いなーとじっと見ていたら
欲しいならあげるよと言われたがお断りしました。
かわりに山ぐるみを沢山頂きました。
田村さんは好奇心と研究心が凄くて、
畑を回っている最中も今回はこんな感じでやってみた、
とか前はこうだったからと色んなチャレンジをしている話を聞かせてくれて
実際の様子も見せてくれた。
43年間やってもやはりまだまだ尽きない事ばかりなのだなと思った。
炎天下の中畑を回りながら、
私なんか歩いているだけでも大変なのに、
楽しそうに取り組んでいて本当に凄いなと思った。
田村さんの畑のある地域はとても気持ちのいい所で
この環境で育った元気で美味しい野菜を使って
料理するのは凄い楽しみで嬉しい。
山ぐるみ。
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野菜でつくる韓国家庭料理教室 自然のリズムに合わせて育てる無農薬の味の濃い野菜を 43年間作り続けている田村貞重さんの畑から 元気で美味しい野菜がやって来ます! 安心で安全な顔の見える国産の食材や調味料を使って 辛いだけじゃない、気持ちも体もほっとなごむ 野菜が主役の韓国の家庭の味をお伝えします。 <日時> 2013年8月31(土)・9月1日(日)19:00〜21:00 <献立>ナムル3種/キムチ/韓国風煮物/出汁をひかないスープ 等々 ※野菜が主ですが動物性の食材も使用します。 <内容>デモンストレーション・料理のコツと応用の案内・料理に合うお酒と試食 ※お茶もご用意してますので飲めない方でも大丈夫です。 <講師>安田花織 韓国と日本、二つの食文化に触れて育つ。 懐石料理、オーガニックカフェカフェスローhttp://www.cafeslow.com/ を経て食を通して伝わる、繋がるをテーマに料理教室やケータリング等で活動中。http://hibinoyohaku.jugem.jp/ <料金>4500円(食事・1ドリンク・テキスト付き)<定員>8名 <お申し込み・お問い合わせ> 『お名前』『電話番号』『メールアドレス』『参加希望日』をご記入の上、 件名を『料理教室参加希望』としてメールにてお申し込みください。 ・kajikaji48jp@yahoo.co.jp ・080−3022−4198(安田) <会場>HAKO GALLARY 東京都代々木上原3−4−1http://hakogallery.jp/event/
焼酎の日
- 2013.08.22 Thursday
- 20:04
野菜で作る韓国家庭料理
- 2013.08.21 Wednesday
- 09:53
夏ごと蒸発していってしまいそう
や、しつつあるのかな?
このところ夜風が秋を含んで部屋にすぅっと入ってくる。
三週間前に見た畑の光景を思い出した。
あそこに流れる風もだいぶ変わってきているだろう。
縁あって、今月の8月31日と9月1日に開催する野菜がメインの韓国家庭料理教室で
田村貞重さんの野菜を使わせて頂く事になった。
田村さんは群馬県水上で43年間自然の流れに寄り添った野菜や穀物を
作り続けている方で、農薬や科学肥料ももちろん使わず育てている。
味はもちろんの事、食べると本当に元気になる。
自然の力の流れにそって、その一部として育った野菜は
自然の流れや流れに対応する力をしっかり持っているから
食べると自分もその力が入ってくるんだと思う。
辛い料理や焼き肉のイメージが強い韓国料理ですが
実際は野菜を凄く良く食べる。
唐辛子やにんにくを使わない料理もある。
薬食同源や陰陽五行説(五味五色五法)の食文化が根づいているので
様々な種類の野菜や穀物を様々な調理法で食べる。
あの味を作るんだ!あの料理を作るんだ!と料理本やレシピありきの料理ではなく
そのものの持っている味や素質を、今の気分や体調に合わせてどこをどうひきだすか
という事を大切にしてお伝えできればと思っています。
柔軟に料理が出来ると楽ですし、楽しいと思います。
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野菜でつくる韓国家庭料理教室
自然のリズムに合わせて育てる無農薬の味の濃い野菜を
43年間作り続けている田村貞重さんの畑から
元気で美味しい野菜がやって来ます!
安心で安全な顔の見える国産の食材や調味料を使って
辛いだけじゃない、気持ちも体もほっとなごむ
野菜が主役の韓国の家庭の味をお伝えします。
<日時> 2013年8月31(土)・9月1日(日)19:00〜21:00
<献立>ナムル3種/キムチ/韓国風煮物/出汁をひかないスープ 等々
※野菜が主ですが動物性の食材も使用します。
<内容>デモンストレーション・料理のコツと応用の案内・料理に合うお酒と試食
※お茶もご用意してますので飲めない方でも大丈夫です。
<講師>安田花織 韓国と日本、二つの食文化に触れて育つ。
懐石料理、オーガニックカフェカフェスローhttp://www.cafeslow.com/
を経て食を通して伝わる、繋がるをテーマに料理教室やケータリング等で活動中。http://hibinoyohaku.jugem.jp/
<料金>4500円(食事・1ドリンク・テキスト付き)<定員>8名
<お申し込み・お問い合わせ>
『お名前』『電話番号』『メールアドレス』『参加希望日』をご記入の上、
件名を『料理教室参加希望』としてメールにてお申し込みください。
・kajikaji48jp@yahoo.co.jp
・080−3022−4198(安田)
<会場>HAKO GALLARY 東京都代々木上原3−4−1http://hakogallery.jp/event/
暑い日にお知らせもかねて。。
- 2013.08.09 Friday
- 15:24
4〜50名のご飯の準備。
をせねば!と思いつつ火を使う気になれず、
大豆を戻した時点で止まっている。
今年の暑さも大変なようで、熱中症の方のニュースもラジオから頻繁に聞こえる。
冷房が苦手なのと、風通しが良いので我が家では今の所、
冷房をつけずにいる。
冷房をつけた部屋に比べれば暑いけれど
汗をかいているせいか体は軽い。
さてさて、これから買い出しへ。
いく前に冷蔵庫の整頓。
この陽気なので大根は外にだした。
腐らぬようにと冷やす、凍らす
というのがセットの考え方はいつから始まったのだろうか?
いつ刷り込まれたのであろうか?
暑さのお陰でレモングラスも以上に元気で刈っても、刈っても生えてくる。
鎮静作用や疲労回復、食欲増進作用があるので
煮だして飲むと心身ともにすっとして気持ちがいいので最近よく飲む。
明日は丸鶏にレモングラスの香りをつけて蒸そう。
さっき干した洗濯物も、もう乾いているし
布団も干され、ふおんとしている。
暑さで大変な事も沢山あるけれど
暑さを利用する知恵も人は沢山知っているはず。
厳しい季節に上手に寄り添い
さらっと笑って楽しめる人になりたい物です。
さてさて、
8月31日・9月1日に夏野菜をおいしく頂く料理教室を開催します。
献立はざっくりと決まっていますが、畑次第で変更します。
季節や食材に人が合わせる献立になります。
参加された方の目から鱗が落ちたり
暮らしにさっと取り入れて、
自分で色々アレンジできるような内容に出来たらと思っています。
今回使わせて頂く田村さんの野菜は本当においしいです。
(代々木上原のルヴァンさんで毎週木曜日に販売もしているそうです。
田村さんの野菜を使ったパンも美味しいですよ!)
畑の様子はまた改めて。。
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野菜でつくる韓国家庭料理教室
自然のリズムに合わせて育てる無農薬の味の濃い野菜を
43年間作り続けている田村貞重さんの畑から
元気で美味しい野菜がやって来ます!
安心で安全な顔の見える国産の食材や調味料を使って
辛いだけじゃない、気持ちも体もほっとなごむ
野菜が主役の韓国の家庭の味をお伝えします。
<日時> 2013年8月31日(土)・9月1日(日)19:00〜21:00
<献立>ナムル3種/キムチ/韓国風煮物/出汁をひかないスープ 等々
※野菜が主ですが動物性の食材も使用します。
<内容>デモンストレーション・料理のコツと応用の案内・料理に合うお酒と試食
※お茶もご用意してますので飲めない方でも大丈夫です。
<講師>安田花織 韓国と日本、二つの食文化に触れて育つ。
懐石料理、オーガニックカフェカフェスローhttp://www.cafeslow.com/
を経て食を通して伝わる、繋がるをテーマに料理教室やケータリング等で活動中。http://hibinoyohaku.jugem.jp/
<料金>4500円(食事・1ドリンク・テキスト付き)<定員>8名
<お申し込み・お問い合わせ>
『お名前』『電話番号』『メールアドレス』『参加希望日』をご記入の上、
件名を『料理教室参加希望』としてメールにてお申し込みください。
・kajikaji48jp@yahoo.co.jp
・080−3022−4198(安田)
<会場>HAKO GALLARY 東京都代々木上原3−4−1
*群馬の田村さんの蓮根と田んぼ。
誕生日ケーキ
- 2013.08.02 Friday
- 20:39
お腹がまだぺったんこな時からみていたから
出てきたときには嬉しくもあり
なんだか不思議であり。
あまりの小ささに同じ人間とは思えず
けどただただかわいくて、ずっと見ていても全然飽きない。
この子が20年も30年も経ったらどうなるだろうと
想像できるような出来ないような
どんな子になって欲しいという事より
元気に大きくなって欲しいと思った。
産んだ子に自分が産まれた日を祝われるなんて
子が思っている以上にものすごく嬉しい事なんだろうな。
友人から連絡があり去年凄く喜んでくれたからと
また母の誕生日のケーキをお願い出来ないかとの事。
誰かの大切な日の食卓に
自分の作った物が並ぶなんて本当に嬉しい事だ。
もちろん喜んでと二つ返事でお受けした。
去年はバターを使わず玉子や粉の味がふんわり
柔らかく美味しいスポンジにしたので
今年は生地にチーズを練り込んだスポンジにした。
少し重めのスポンジの間には
・ソルダムのさっと煮
・ブルーベリー、カシス、チーズ
が交互に挟んであります。
一年は本当にあっと言う間で
何にも出来ずに今日にいたってしまった。
と焦る日々ではあるけれど、
一年前には思いつかなかった事や
いつの間にかやっていた、仕事の流れみたいのに
気がついて、ちょっとは違う位置にいるなと少し安心。
人がいるお陰で自分が知れるし、広がれるなと
今日もまたありがたく思うのでした。
*オーダーメイドケーキのご注文承ります。
(卵、乳製品不使用のケーキも出来ます。)
お気軽にご連絡ください。
◇kajikaji48jp@yahoo.co.jp
◇080ー3022ー4198