今回で二度目となる美を楽しむ暮らしかたーうまいものたべのみかいー
美しさ事を色々な角度から楽しむ会。
前回は食べて内側からきれいになる。をテーマでした。
今回は初夏を楽しむ。
ぐんぐん広がる緑の景色、
紫蘇や梅などさわやかな味のおいしい季節。
この時期だからこその素敵な物も沢山あります。
暑さも落ち着く夕暮れ時に窓からそよそよ風が入る部屋で
すっとした飲み口の日本酒と肴で一杯。なんていかがでしょう?
つるばら酵母という花の酵母を使って作った日本酒「青煌」とそれに合わせた肴。
(6月1日に発売される夏限定の日本酒も吞めます!)
山梨県北杜市「武の井酒造株式会社」杜氏の清水さんもお迎えし
日本酒のお話を聴きながらとそれに合わせた肴を楽しんで頂きます。
<日本酒 つくり手* 紹介>
清水紘一郎
山梨県北杜市「武の井酒造株式会社」杜氏。
東京農業大学を卒業後、茨城県「来福酒造」にて3シーズン修行。
2006年に蔵へ戻り、武の井酒造がそれまで手がけてこなかった、
特定名称酒の醸造に乗り出す。
ーー*イベント詳*ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「美」について、老若男女昔から関心がつきません。
「美」は自然の美しさはもちろん、人の手によってつくられた美しさ、人の内面が映し出される美しさもあります。
ヒメモスでは、「美」をいろんな角度から切り取り、楽しみます。
つくること、知ること、考えること、習うこと、食べること、楽しむこと「美」へのアプローチの仕方は多種多様です。そして、「暮らすこと」衣・食・住、生活のすべてにつながります。
楽しく、呑んで、食べて、学んで。
今回は、カラダをつくるために「いいもの」を吸収していただければと思います。
山梨で日本酒「青煌」をつくっている武の井酒造の杜氏清水紘一郎さんと、
毎回、毎回、期待以上のお料理をご用意してくださるお料理人安田さんとのコラボレーションです。
初夏の夕方“酒と肴のうまいもの”をご用意します。
清水さんから手塩にかけてつくっているお酒について、数種類をのみ進みながら教わります。
「日本酒を飲むことも大好き。」とおっしゃる安田さんには日本酒に合う肴をご用意いただきます。
一緒にひとときの宴を楽しみませんか?
皆様のご参加をお待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。
以下はつくり手の安田さんからメッセージです。どうぞ宜しくお願いいたします。
--------------------
どんなお酒でもそうかも知れないけれど、
お酒によって料理の味が変わるのが面白いと思う。
ビールはしゅっと切り替える。
ワインはふわんと後味を包む。
日本酒は混じる。
もちろん私の少ない経験からのイメージで、これがすべてではない。
こうなるというよりは、こうなる感じを私は楽しんでいる。
肴の香りと日本酒の香りがぴたりと合わさってすっと抜けて行くのがたまらなく幸せ。
お酒の話を楽しみつつ、季節の物を味わう。
一度しかない時を楽しむ会の肴はどうしようか?
いつもは料理に合わせたお酒は?と思うのですが今回は逆。
お酒のおいしさや香りが引き出される美味しいお料理をわくわくしながら考えています。
<お品書き>
*只今相談中です。近日公開します。お楽しみに。
以下はつくり手の清水さんからメッセージです。どうぞ宜しくお願いいたします。
--------------------
青煌はしっかりとした味わいがありながらも飲み口軽快な日本酒です。
バラの花から採れたつるばら酵母を使用して造った青煌を安田さんの料理と一緒に楽しみましょう!
http://himemosu-info.seesaa.net/article/268903504.html
*清水さんに昨年開催していただいた様子はこちら、
<お申込>
◆ 日時 実施日時:2013年6月9日(日) 17:00〜20:00
◆ 場所 ヒメモス:東京都杉並区阿佐谷北1-3-6 2F(器とCafe ひねもすのたり内) ◆ 料金 5,000円 - お料理+飲み比べ日本酒などドリンク代込み◆ 定員 約15名程度(要予約) ※お予約/お申込は、メール(info.himemosu@gmail.com)へお問い合わせください。
ご予約の際に、
・ご参加希望のイベントタイトル、日程
・お名前
・参加人数
・メールアドレス
・当日連絡のとれる携帯番号
以上をご連絡ください。直前のキャンセルはご遠慮ください。