手のご飯。
- 2013.02.27 Wednesday
- 10:24
たたいたり。
ちぎったり。
さいたり。
包丁も良いのだけれど、
それとはまた香りの出方や食感が変わって面白いのだ。
味の入り方や、回り方も違う。
改めて良いなと思い、手を使って料理する事が増えた。
深夜に牛蒡をたたく音で目覚めた母がおそるおそる覗いて来た。
手元の牛蒡をみて一安心したようでまた寝床へ帰っていった。
一体、何をしてると思ったのだろう。
お母さんと子供の集まりのご飯会の食事を作って欲しいとのお話を頂いた。
いつも子供や家族を優先しているであろうお母さん達が
楽しめるよう、ちょいと癖のある野菜も使ったしスパイスも効かせた。
もちろん子供も食べられるものも作ったけれど。
ひな祭りが近かったのでちらし寿司のようなものもこさえてみました。
見た目が楽しい感じの方が子供達は喜んでくれるだろうと、
色や形、を賑やかにしてみた。
ご飯が出来上がったとき子供達よりお母さん達の方がはしゃいでいて
一瞬お母さんの顔から女の子の顔になっていて
こっちも何だか嬉しくて緩んでしまった。
美味しく食べてくれてありがとうございました。
メニュー
・切り干し大根とセロリのマリネ
・里芋とジャガ芋のクリームチーズ和え
・白菜と大根サラダ 柚子ドレッシング
・南瓜と黒千石のスパイス味噌煮
・たたき牛蒡とひじきのアンチョビ炒め
・中近東風からあげ ヨーグルトソース
・ちらし寿司風ビビンバ
手を使って料理をするのも楽しければ
手を使って食べるのもまた楽しい。
ちらしビビンバは炙りたての海苔で巻いて…
と思ったのですが海苔はIHに対応してくれず。
IHの前に海苔とともに崩れたのでした。無念。。
フロム小豆島。
- 2013.02.20 Wednesday
- 16:53
家でパスタを作ったのは何年ぶりだろうか?
炒飯でも食べて仕事いこうと思ったが米が無い。
戸棚をがさぞそ物色していたら頂きの物のオリーブ入りパスタが出て来た。
何だか、そうめんのようなたたずまいだなと思い、
袋の裏を見ると老舗そうめん屋さんが作った。との事。
そうめんでは駄目だったのかしら?
400年続く老舗素麺屋が伝統の手延べ技法にてパスタを作る際の心中はいかがな物だったろうかと。
そんな事を考えながらキビナゴの塩漬けとひじきとクレソン、セロリ、大根で久し振りのパ
スタ。
美味しかったけど、やっぱり素麺っぽい。
15時のおやつ。
- 2013.02.18 Monday
- 15:25
時間の使い方がうまくない。
昔から器用でないのは知っているし
同時に沢山の事を同時にやるのも苦手な事も分かっている。
カレンダーとにらめっこしながら
分かっていてなんでこの状況か?!と首を傾げていても仕方が無いので
つんのめって転びそうになりながらあくせく過ごしている。
今年も、とバレンタインケーキをかわい子ちゃんから頂いた。
作ってばっかりなので人の作ってくれた物は本当に嬉しい。
わざわざ作ってくれたんだなぁとじんわりしながら
せっかくだから、どうせならと
珈琲を入れたり好きな食器を引っ張りだしたり
ベランダの蛇苺ではと見紛うの苺を収穫して添えてみたり、
久々にゆっくり楽しい時間が過ごせた。
作る側の人が使った時間や気持ちはきちんと届いているんだなぁ。
どうりで人が時間や労力をかけて作った物や音楽が良い訳だと思った。
あぁ、よかった。頑張れる。