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    第二回HAN塾報告と次回お知らせ。

    • 2012.12.28 Friday
    • 17:17
     

    大通りを一歩はずれた歌舞伎町ゴールデン街。


    の隣の細い通りの一角に無名喫茶はあります。


    ごちゃごちゃとした駅前の感じも


    夜のキラキラした感じも無く


    ひっそり、こじんまりとある感じが


    私の好みです。

    今回の会場はカウンターがあり前回とはまた違った


    距離でお客さんと接せられてとても楽しく出来ました。



    寒いからこそ美味しい食材、料理や料理法。


    そんな事を改めて自分自身感じる会でありました。


    寒い中お越し頂いた方ありがとうございました!


    今回のメニュー

    ・サムゲタン
     ・三つ葉と海苔の生菜
     ・大根ナムル
     ・大根キムチ
     ・ニラの醤油キムチ



    次回はいよいよ白菜キムチです!


    白菜キムチやまだまだ旬の冬の葉もの、


    あっさりとした旨味の茹で豚と三種のタレでポッサムです。

    (ポッサムは包むという意味です。)


    色んな組み合わせでポッサム!ポッサム!です。


    一分で出来る!ほっと温まる豚の副産物スープもご用意します♪

     2月のHAN(韓)塾 

     【冬の葉ものの代表を味わう

     「白菜キムチ」「ポッサム」


    メニュー

     ・白菜キムチ
     ・茹で豚
     ・ポッサムを楽しむ三種のタレ
     ・干し椎茸と青菜スープ
     ・麦ごはん

      ※食材準備の都合により変更となる場合がございます。

      ※使用食材についてはこちら をお読みください。


    内容

     ・お店で食べるメニューと家庭で食べる韓国料理の違い

     ・デモンストレーションによる旬な韓国家庭料理のご紹介

     ・韓国料理ランチの試食


    ※調理実習はございません。


    ナビゲーター

     安田 花織さん (料理人)


    日時

     2013年2月23日(土) 11:00〜13:00


    定員 
     6名


    料金

     おひとり 4,500円 (食事、受講料、テキスト)


    会場

     無銘喫茶
      (新宿区歌舞伎町1-1-8 花園一番町)



    お申し込みについて


    「氏名」「住所」「電話番号」「メールアドレス」をご記入の上、件名を「2/23 HAN塾希望」として、メールにて(cosaru.k@gmail.com )お申し込み下さい。

    メール送信後、3日以内(土日祝日を除く)にメールにてご連絡を差し上げます。

    お申込みから開催日までの詳細につきましてはこちらをお読み下さい。


    ※受付は先着順とさせて頂きます。

    ※個人情報の取扱いについては十分に配慮し、「HAN(韓)塾」のご案内以外に使用いたしません。



    4月以降のHAN(韓)塾の予約受付につきましては、来月改めてご案内いたします。

    (今後の予定はこちら をご覧下さい)


    以上、どうぞよろしくお願いいたしますクローバー


    恒例。

    • 2012.12.28 Friday
    • 17:00
    おじいちゃん家で行われるクリスマス会。

    何時からやっているのかと聞くと

    母が物心ついた時にはやっていたとの事。

    当時はもみの木を石臼にがっとさしてそこに飾りつけをしていたという。


    別にクリスチャンという訳ではなく

    単に行事をみんなで囲むのが好きなのだ。

    今年は色々あって行けなかったけれど一週間もしたらお正月。

    元旦におじいちゃん家に集まるのが家の恒例。



    繰り返しでなく重なっていく月日を

    今年もまた。と共に過ごせる人がいる事を幸せに思う。

    一段目
    おじいちゃん作った柚子を使ったチーズクリームとリンゴとフェンネル、シナモンの煮。

    二段目柚子チーズ、柿のラム漬け

    三段目マンゴーピュレ 苺

    サンタ 苺

    クリームの緑、ほうれん草

    言う事が聞けない。

    • 2012.12.13 Thursday
    • 14:50
     あれもやっておかなくちゃ、これも片付けたいと


    分かっちゃいるけれど。


    思えば思うほど逆の事をやりたくなる性分。


    上手くはやれないけれどこんなもんかと開き直って


    しまうのも性分。


    自分の言う事でさえ聞けない。。。


    今日もまたしかり。


    山ほどあるやる事を下から眺めつつ西日さす部屋にて。一杯。


    ・蒸し焼きにしたほうれん草を煉り込んだパンと

     乾涸びた玉葱の網焼き

     三陸ワカメのさっと煮

     キビナゴのオリーブオイル漬け

    ・柿と大根のあさ漬け

    ・柚子チーズ

    ・最近勝手にはえて来たパクチー



    駄目だなぁ。。


    と思いながら呑むのもまたちょっとした面白み。




    ケータリングに行って来ました。

    • 2012.12.07 Friday
    • 12:30
     ケータリングに行って来ました。
    秋の終わりと冬の始まりに集まった食材達を使ったご飯。

    初めて行く場所、会う人、毎度の事ながら楽しみと緊張でわさわさしてましたが

    参加した方とも色々お話が出来たり、料理の感想が聞けて楽しい会でした。

    準備でばたばたしてしまいましたが、無事お出しする事が出来て良かったです。

    ありがとうございました。

    メニュー
    ・ラディッシュのピクルス

    ・赤いサラダ(赤かぶ、生ハム、人参、赤玉葱、赤ピーマン)熟柿のキャラウェイ風ソース

    ・緑のサラダ(リーフ、ブロッコリー、青大豆うち豆、アボガド自家製マスタードソース和え)

    ・3種のディップ 
    (柚子クリームチーズ/大豆の大根葉ジェノベーゼ/りんごとセロリ煮フェンネル風味)

    ・天然酵母パン2種

    ・大根のゆっくり煮 スパイシー酒粕ミートソースのせ

    ・黄色いオーブン焼き(ヨーグルト漬け鶏、安のん芋レモン煮、レモン)

    ・おにぎり(大根葉レモンジンジャー/ひじきクミン


     

    ひとり言。

    • 2012.12.07 Friday
    • 11:52
    モザイク画のような紅葉の木々の葉もだいぶ落ち着いてしまって、

    当分寒々しい景色になる。

    つまらないけれど、その隙間から暖かい日がさしてくれるのだからありがたいと思わねば。

    夏場のような賑やかさでは無いけれど

    冬には冬の力強く美味しい野菜が出てくる。


    蕪の形、色があまりにも愛らしかったので

    そのままピクルス。


    柿を置いといたら勝手に甘く柔らかくなっていたので


    赤ピーマンとキャラウェイと塩でそのままソースに。



    どんなに料理の腕を磨こうが

    あの形と色を作る事は出来ないし

    あの甘さを作り出す事は出来ない。


    何かを作り出す事ではなくて

    持っている力や流れみたいなのを別の所に流す、

    時には何かと合流させて、さらに強くしたり弱めたり。

    そんな風に料理が出来たらと思う。


    つまらぬ我や好みで素材の持っているものを

    無視するようにだけはならぬよう気をつけたいと思う。





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