ヒサビサニ。
- 2012.10.31 Wednesday
- 00:14
ハロウィンケーキ
- 2012.10.29 Monday
- 15:59
あ、サラダもいいし、カレーに入れてもおいしいんだよなぁ〜。
と南瓜といえば料理の食材であったのですが。
先日ケーキの依頼があり、時期的にハロウィンなのでと言う事で
カボチャを使ってハロウィンケーキ作らせて頂きました。
すっかり秋も深まり、冬がかいま見れる今日この頃
まったりとした甘さが恋しくて
栗やカボチャ、ナッツやドライフル−ツがメインのケーキと相成りました。
・チョコレート生地と、プレーンの生地
・間にバナナのメープル和え、ナッツのクリーム。
・表面は南瓜クリーム、シナモン風味。
・栗南瓜の中身は南瓜プリンと果物色々。
周りにはドライフルーツやら栗やらナッツやらが落ちてます。
少し前迄、さわやかな酸味や香りで組み立てようと考えていたのに
季節は変わって求める味も変わればそれに合う
食べ物がちゃあんとある。
良く出来た物だ。
早い物で、あと二ヶ月もすれば今年も終わり。
こんな事を言うとあの方に笑われますが、あっという間に今年も空けてしまう。
笑われたと思っている間も早々にあの方は外、福は家。の二月。
今年がこの早さなら、来年は…と年々加速する時間の早さに戸惑い、びびりつつ。
時間ととも色々な事が薄れ和らいで行くのも、またありがたい事。
もう一度。
- 2012.10.11 Thursday
- 14:04
もう一度聞きたい。
もう一度触りたい。
もう一度会いたい。
もう一度‥…
もう一度と思われたら嬉しい。
この間食べたのが美味しかったからと
大切な友人の誕生日ケーキをお願いされた。
イチジクとクリームチーズのケーキ。
凄く喜んでくれて私も凄く嬉しい。
Happy birthday urico & onas !!
10月4日のバースデイケーキ
- 2012.10.11 Thursday
- 13:39
一生懸命というか、なんというか。
何だか微笑ましくて思わずくすりと笑ってしまう。
渡すタイミングとか、シュチュエーションとか色々考えてんだろうな、
ナイスなタイミングでしゅっと渡し、
『なによこれ?あら、あら?
…‥やだ、あんたったら♡』
カレ、株上昇。
みたいな?って気づけば自分も妄想の仲間入り。
は、さておき、そんなカレの片棒をかつぐケーキをお願いされました。
カレはもちろんそれ以上に彼女の事を知っているのでイメージはすぐに固まって
あとはカレの要望をそこに取り込めば絶対素敵なケーキになるであろうと。
どんなのがいい?と聞くと
妊婦だからほうれん草とか!との事!
Green Heavn 8th Anniversary!!
- 2012.10.02 Tuesday
- 13:48
早いというか、あまり変わった感じがしないので
改めて考えたら以外に月日が経っていた。と言う事が多い。
自分の中の30年と実際の30年と思っていた30年が
それぞれ、ちょっとずつ、ずれていて私なりに困惑した時期も有るが
じっくり考えてみるとやはり30年の中にはいろいろあって
ここにくるにはこれぐらいかかるなぁ、と至った。
自分の中のもやもやはさておき、
はたから見てて、
これは変わらないと言う事は凄くいいなと思う。
相変わらずだなぁというのも悪くない。
自身も含めすべての物事が変化して行く中で
少しずつ変化をしながら同じ感じを醸し出すのはなかなか簡単ではないだろうと思う。
けど、何食わぬ感じで飄々としてのけている様はかっこいい。
ましてや人の意見や世の中の状態も上手く取り入れつつ
同じ感じを出しつづけながら商売をするなんて。
地元の古着屋さんが8周年を迎えお祝いのケーキを頼まれた。
小さな店だけれどいつも素敵な品揃えで古い物も有るし、新しいものもあって
面白いので良く呑みに行く前とか、
はしご酒の途中立ち寄る。
友達がかわいい服を着ていて聞くとその店だったりする。
数年前に流行った服でも古くさいなと思う事も有れば、
何十年前に流行った服でもかっこいいなぁと思う事もある。
最近の物でも昔の物でも使う人にとっての今であれば、物は輝いて見える。
物が沢山あふれて,埋もれてしまっている中で
誰かの一枚を見つけるなんて本当凄い事だと思う。
8年と聞いて不思議な感じがした。
そんなに経ったかとも思うしもっと昔から有ったような気もするし。
今迄もこれからもこの感じであり続けるんだろう安心感と言うか嬉しさがある。
店主はどんな気持ちなんだろうか?
そんな事をつらつら考えながらケーキを作った。
理由は無いけど何か山っぽいイメージ。