HAN塾予約受付始まりました!
- 2012.08.24 Friday
- 15:14
改めて じっと見て、触って、嗅いで、食べて、
そして考えて作る。
ちょっとした事でびっくりするくらい、風景も、においも、音も、味も変わる。
色眼鏡で見ていたかもしれない。
片面しか見てなかったのかもしれない。
表面しか触っていなかったかもしれない。
そう思い込んでいただけかもしれない。
それに気づく度、目から鱗が落ちたり、霞が晴れたり、膝を打ったり。
発見は何時だって面白い。
HAN塾予約受付開始しました。
第一回は
韓国海苔→キムパム→里芋のスープ
どれも一品としてきちんと成り立っているのですが、
なぜ矢印でくっついているかと言いますと
キムパムの具を用意しつつその一部を鍋に入れ放置してる間に韓国海苔を作りそれでキムパムを巻き、切り分け端っこをつまみ食いしてる間にスープが出来上がっているという意味です。
キムパム作りだけで疲れちゃわないよう
ちゃっちゃと作って外に遊びに行けるような流れでございます。
韓国ではおにぎりのように携帯ご飯として食べられています。
もちろんおにぎり同様具材も家によってそれぞれ、
我が家のキムパムはこんなだよってなったら楽しいなぁ。
恵方巻みたいに一本握りしめ食べてもらってもいいなぁ。
お米と海苔と身近な食材、
いつもの顔ぶれでも違う道を通れば違う所に行けます。
道中も楽しいです。
今年の秋はキムパムもって紅葉狩りへ!!
HAN塾詳細http://ameblo.jp/kozaru-k/theme-10057022180.html
七層。
- 2012.08.22 Wednesday
- 18:59
以前ライブでご飯を出させてもらったマチケンさんより連絡あり。
直接話した方が早いので一報くれたしとの事。
一体なんだろうとどきどき電話をしてみたら、
お誕生日ケーキの依頼でありました。
お祝い事の食べ物を作るのはとても嬉しい事なので
二つ返事で引き受けさせて頂きました。
して今回のお題は‥・
涼しげ!透明感!華やかでかわいらしい感じ!
で、ケーキじゃないスイーツ。
‥・はて?
さて?
どうした物か‥…
の答えは、ゼリー。
七層。
ウェディングケーキ。
- 2012.08.08 Wednesday
- 18:23