お誕生日のケーキ
- 2012.07.26 Thursday
- 20:36
本人にお会いした事は無いけれど、
この娘を産んでこのように育てたのだから
きっと陽気でかわいらしい人なんだろう、
そして元気な人なんだろうなと、勝手に想像しながら作った。
自分の子供に産まれた日を祝ってもらうってどんな気分なんだろうか?
間違いなく幸せなんだろうなぁ。。。
なんて事をほこほこ思いながら作っていたら
賑やかでかわいらしいケーキになった。
それゆえケーキに名前を入れる余白が無くなってしまったけど
このかわいらしさと賑やかさのイメージだから良いのです。
苺とブルーベリーソース、オレンジの密煮をスポンジに交互に挟んで
チーズクリームでデコレーション。
晴れの日に食べるものを作れるのは本当に嬉しいなといつも思う。
夕暮れクウ呑む献立
- 2012.07.15 Sunday
- 02:20
昨日、私宛にタツノオトシゴが届いていた。 夏ですね。。。
タツノオトシゴは埼玉の小川町の農家をしている友人からで、
タツノオトシゴ以外にも元気な夏野菜達がギュウギュウと
にぎやかにやって来て、嬉しくてテンションが上がって寝付けず。
仕込みやら試作やらはじめてしまった。
明日のクウ呑むhttp://himemosu.com/blog.htmlで大活躍しますよ!
当日でも入れますのでふらりとお立ち寄り下さいね。
・きゅうりと鰹のフェ(コチュジャン和え)
鰹はぶつ切りにしてヤンニョムジャンで漬けにしてあります。シャキシャキキュウリと合わせてさっぱり。フェは韓国のお刺身の事です。
・カクテキ。
もちろん自家製!今回はアミ(小さい海老)の塩からを少し多めにしたのでいつもよりこくがあります。
・季節野菜のナムル三種(蒸し茄子、豆もやしとふのり、ズッキーニ)小川町の友人が作ってくれてる美味しい野菜達をシンプルなナムルで!
・韓国風冷ややっこ
醤油漬けの半熟卵と薬味がシャキシャキもさもさ!
・塩豚 自家製コチュジャン添え
コチュジャンはもちろん野菜やキムチと合わせて食べて頂きたい。
・チャプチェ 色々野菜と春雨のお惣菜。今回は炒めずさっぱりとした感じです。
・ジャガ芋と骨付き肉の辛味噌煮
インカの目覚めというほっくりと甘みも旨味もあるジャガ芋と骨付き肉の煮物。軟骨も入って美味しいよ!
・ビビンバ ナムルや特製タレに漬け込んだ肉など色々のって〼!
お酒はもちろん、白いご飯も用意してますよ〜♪
HAN塾はじまります!
- 2012.07.10 Tuesday
- 15:11
入れる順番を逆にする。
切り方を変える。
赤唐辛子に種類があるのを知って使う。
いつもの当たり前を少しだけ変えるだけで
似て非なる物になる。日本が韓国になる。
焼き肉や白菜キムチだけでない季節に寄り添った身近な食材で作る韓国料理、
10月から始まります。
韓国料理といってもお店で食べる感じとはまた違うと思います。
日本料理屋さんの料理と家のご飯が違うように、
友達の家の煮物と家の煮物が違うように、
お伝えするのは我が家の味。
それがたまたま韓国の味だったという感じです。
場所は違えど、どこかの台所で誰かが生活をしながらやってきた事、 まるで同じ事は出来ないけれど取り入れる事は全然難しい事ではないはず。
今ほど様々な食材が手に入らない中で、
身近な食材や日本の調味料で工夫して自分の台所の味を表現し
みんなに作ってあげていたおばあちゃんの作る料理は美味しかった。
『こうすりゃ、いいんだ。』と小さい事はきにせずに
あるものでぐんぐん作って食べさせてくれたおばあちゃん
食べきってきれいになった皿を見て、満足げに一服。
今ならあの時のおばあちゃんの気持ちが少し解る。
作れるって楽しい。
食べてくれる人がいるのは嬉しい。
夕暮れくうのむ 韓国初夏の味
- 2012.07.06 Friday
- 15:10
日々の動きをちょっと休めて夕暮れを眺めながらの緩やかなひとときを
自家製調味料や埼玉県小川町の農家さんから分けていただく
美味しい夏野菜をたっぷり使った韓国の台所の味と
*おつまみメニュー*
ナムル
塩豚、自家製コチュジャン添え
韓国風冷や奴
プルコギ
サムパム
おつまみセットなど
(各品500円-1,000円程度を予定)
(お席の予約をオススメします。ご相席をお願いする場合があります。希望時間と人数をお教えください)
※お予約/お申込は、メール(info.himemosu@gmail.com)
・お名前
・参加人数
・メールアドレス
・当日連絡のとれる携帯番号
これらをご連絡ください。
以下主催のヒメモスより。
うまいものたべのみ会。
さて、今宵はどんなうまいものに出会えるのか。
そんな思いを込めて名付けました。
おいしいものを一口食べると、
おいしい飲み物を一口飲むと、
なぜか笑顔になります。
誰かと一緒に食べるということが、またここに美味しいひと味を加えます。
“うまいものたべのみ”ご一緒にしましょう。
このお声がけだけで色んなお店を
たべのみ歩いてかれこれ何年・・・
その場その場、そのときそのとき、
そこでの一期一会
そんなひとときの楽しみ方を
<うまいものたべのみ会>ではご提供します。
初夏の夜、お料理をつくってくださるのは安田花織さんです。
手紙を書くように、料理をつくるときも食べる相手を思い浮かべてつくる。
届けたい想いを料理にこめて、ひとつひとつつくりだす。
その家の味がそれぞれあるように、出会う文化や環境のなかで育まれてきた味を受け継ぐ。
そんな、「つたえる」「つたわる」料理を今回は美味しくいただきます。
安田さんには「伝える料理」というタイトルで<まなび たいけん>の講師でもご活躍いただいてます。
<まなび たいけん>講座レポートはこちら
http://himemosu-info.seesaa.net/article/259188253.html?1334144203
前回の「うまいものたべのみ会」レポートはこちら
http://himemosu-info.seesaa.net/article/272746681.html
マドラスチェックと丹頂鶴。
- 2012.07.06 Friday
- 13:51
柄も形もひとつひとつ違っていて
自分の好みの物が見つかると本当に嬉しい。
岡山城の近くを物思いにふけりつつぼさっと散歩していたら偶然古着屋さんがあり、
何となく入ったらものすごくタイプのチェックがあって即購入。
全然サイズが合わなかったのでほどいて裁断し直し、縫い直した。
ちょっと面倒臭いけれど、
見つかる迄探し続けるとか
妥協しながら使うとか
良いもの買う為に働くとか
するよりは自分で自分の暮らしの調節をし直す方が、私は楽だし楽しいと思っている。
話はそれるが、古着屋さんに行く前に岡山城の隣の後楽園にいた。
庭園を散歩し、丹頂鶴の前で一休みしていた時、
近くのツアーのガイドさんが丹頂鶴の講釈をのべていた。
それが何となく耳に入ってきて、聞くでもなく鶴を見ながらぼんやりしていたら。
ガイドさんが一言『丹頂鶴の頭の赤い所は肉のツブツブで‥…』
肉のツブツブッ?!
丹頂鶴の頭のてっぺんは肉のツブツブ!
しかも怒ると(頭に血が上ると)赤くなり、緊張したり、怖くなったりすると縮むとの事!
羽が無い所か肉のツブツブだったとはっ!
産まれて初めて知った衝撃の事実にくらくら。
出口に向かう途中、足下に山桃の実が落ちていて、
こんなか?てっぺんの所は。
と思い、触ってみたい衝動に駆られたが、触らずその場を後にした。
肉のツブツブ‥・。
その日以来、丹頂鶴の頭の事が離れないのであります。
・
知っているけど知らない。
- 2012.07.03 Tuesday
- 21:03
何組か出演するライブイベントの一番はじめの演奏が町田謙介さんで
そのとき初めて町田さんの事を知った。
演奏が始まって思わず仕事の手が止まってしまった。
知ってる曲や、知っている言葉の曲も、
耳や気持ちには初めての音で
初めてなんだけれどどこかで聞いたような。
不思議で面白くて、仕事中なのにしっかり聞いてしまった。
今度はゆっくり飲みながら見たいなと思っていたら、
毎月マーケットで出店している吉祥寺のBAOBABでライブがあり遊びに行った。
そこで町田さんとボーカリストのシータちゃんと初めてお話をした時、
料理と音楽合わせたイベントやったら面白いねっ!となり。
あれよあれよと実現してしまいました。
私なんかで良いのか?!と思いつつ思いっきり楽しんで自由にやらせて頂きました。
声をかけてくれた町田謙介さん、シータちゃん、来て下さったお客さん、Hobo´sの三木さん本当にありがとうございました!
今回のテーマは『知っているけど知らない』〜なんだこれ?〜
おなじみの料理の調味料やスパイス、ハーブなどをちょいと足したりひいたりして、
何だこれ?でも美味しいから良し!
何か酒が進むなぁ、今夜は楽しいなぁ。ってなって頂けたらなと。
伝えたい事や思いに合わせて表現の仕方や形を変える事はとても楽しいと思う。
形ばかりにとらわれてスカスカな物より、
ちょっと変わっていても中身が詰まった物の方が比べ物にならない位素敵だと思う。
町田謙介withシータ ライブメニュー @Hobo’s
・冷奴
・キムチ
・たたき胡瓜とタコの酢の物
・鶏の唐揚げ
・肉じゃが
・レバーパテ
・オープン卵サンド
・とりそぼろご飯
冷奴は卵‥醤油漬けが丸々一個と葱やシソ、パクチーを島豆腐のように固い木綿豆腐にわさわさのせて、仕上げは山椒のきいた自家製ラー油。
キムチ‥ねっちり甘い生のイカと大根の安田家特製キムチ。
たたき胡瓜とタコの酢の物‥酢のかわりにライム。バジルのオイルを最後に少々。
鶏の唐揚げ‥ヨーグルトとコリアンダーなどのスパイス、パクチーなどのハーブに一晩漬け込んだ鶏の唐揚げ。
肉じゃが‥骨つき肉をジャガ芋と煮込んで自家製コチュジャンで韓国のカムジャタン風。
最後に芹と葱をたっぷりのせて。
レバーパテ‥中東で使われているミックススパイス、バハラット(パプリカ、ブラックペッパー、クミン、ナツメグ、コリアンダー、クローブ、シナモン、ジンジャー、カルダモン、オールスパイス)と白煉り胡麻をきかせたレバーパテ。
オープン卵サンド‥塩麹漬けにした茹で卵と酢漬け野菜、ケーパー、タイム、ディルを合わせトーストしたバケットにのせ。
鶏そぼろご飯…ナンプラー、オイスターソースで炒めた鶏そぼろにバジルを入れ、 半熟目玉焼きとご飯の上に。好みでレモンを搾ってさっぱりと。
町田謙介http://www.linkclub.or.jp/~machiken/info.html
シータθhttp://shi-ta.info/?p=3780
Hobo'shttp://www.hotpepper.jp/strJ000957731/
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