わ の わ 。 2021-01-15T23:01:53+09:00 縁(えん)が繋がりわになって、また広がってわができる。
果てしなくひろがってゆく縁のわ。 JUGEM ヤスダ屋のホームページが出来ました。 http://hibinoyohaku.jugem.jp/?eid=185 2016-08-31T10:01:50+09:00 2016-09-15T18:59:55Z 2016-08-31T01:01:50Z
ヤスダ屋のホームページが出来ました。
ヤスダ屋HP:
どんな思いで、どんな料理を作っているか、
食材の背景や生産者さんの思いをもっとお伝えしたくて作ることにしました。
これかはこちらに色々のせて行きたいと思います。
ホームページを作ってくれたのは
何度も... 安田 花織 お知らせ
ヤスダ屋のホームページが出来ました。
ヤスダ屋HP:
どんな思いで、どんな料理を作っているか、
食材の背景や生産者さんの思いをもっとお伝えしたくて作ることにしました。
これかはこちらに色々のせて行きたいと思います。
ホームページを作ってくれたのは
何度も私の料理を食べた事があって自由大学で音楽を教えているサウンドアーティストのsawakoさん。
私の思いを丁寧に汲んで頂きとても素敵なホームページになりました。
自分の仕事を見つめ直してみると
本当に沢山のつながりのお陰で料理を作れている事を感じます。
これからもご縁を大切に
日々精進して行きたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
sawakoさん HP:http://troncolon.com]]> ステーキレボリューション@阿佐ヶ谷ユジク 7月9日、10日 http://hibinoyohaku.jugem.jp/?eid=184 2016-07-08T10:42:29+09:00 2016-07-07T16:44:59Z 2016-07-08T01:42:29Z 出店のお知らせ。7月9日、10日阿佐ヶ谷ユジクにて上映されるステーキレボリューション上映後おいしいステーキピタパンサンドをお出します。所沢ビールの生も合わせてお出しするので合わせて楽しんで下さい!29(ニク!)枚限定で映画の鑑賞券もご用意したので興味あ... 安田 花織 お知らせ 出店のお知らせ。 7月9日、10日阿佐ヶ谷ユジクにて上映されるステーキレボリューション上映後おいしいステーキピタパンサンドをお出します。 所沢ビールの生も合わせてお出しするので合わせて楽しんで下さい! 29(ニク!)枚限定で映画の鑑賞券もご用意したので興味ある方はお早めに! 国や地域によっての牛の種類や育て方の違いや 精肉店や人気ステーキハウスでの肉の焼き方、オーナーの考え方など、知らない世界を覗き見る映画です。 映画を見終わった後必ずおいしいお肉が食べたくなりますよ。 ◇7/9(土)10(日) 「ステーキ・レボリューション」11:00〜の回上映後 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 〈美味しいお肉とビールのケータリング(1日29食限定)〉 映画至上、最もお腹のすく映画「ステーキ・レボリューション」を観た後に、料理人・ヤスダ屋さんによるお肉のケータリングをユジクでお楽しみいただけます。 フード+ビール付き映画鑑賞券(1日限定29(ニク)食)をぜひお早めにお買い求めください! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ◇Ticket情報 フード+ビール付き付き映画鑑賞券 ¥2,600(限定1日29食) ★6/25(土)11:00よりユジク受付にて前売り券販売開始 ★ ※こちらのセットチケットは窓口のみの販売となります。オンライン予約は映画チケットのみの受付となりますのでご注意ください。※数に限りがございますので、無くなり次第終了とさせて頂きます。※購入時に、必ずご来場頂く日程(9日もしくは10日)をスタッフにお伝えください。 ◇Menu ・ステーキピタサンド 自家製のピタパンに焼きたてのステーキ肉を挟んでご提供します。 料理人・ヤスダ屋(安田花綾)さんの詳細はこちら HP http://hibinoyohaku.jugem.jp/?pid=1 FB https://www.facebook.com/ヤスダ屋-458148077726751/ ・「所沢ビール」の野老ゴールデン Pale Ale ¥600 地元の人々とともに栽培した所沢産大麦使用。(ABV 5.0% IBU 25)ほのかに漂う甘い香りに、口いっぱいに広がるクッキリとした心地よい苦み。グレープフルーツを思わせるスッキリとした後味と、モルトの甘みとが絶妙なバランスで仕上がっています。 「所沢ビール」さんの詳細はこちら HP http://bellbeer.com FB https://www.facebook.com/tkzwbeer お問い合わせは、ユジク阿佐ヶ谷(03-5327-3725)まで。 ]]>ケータリング http://hibinoyohaku.jugem.jp/?eid=183 2016-07-07T12:20:16+09:00 2016-07-06T18:23:10Z 2016-07-07T03:20:16Z スマートニュース様にケータリング。本日は食べられるディスプレイ。タイム、大葉、ミント、イタリアンパセリ、バジル、ホラパー、メンラック、ローズマリー、レモンバーム、ブルーベリー… お好きなグリーンをお好みで、むしって。文字はパン、むしって。・三陸産水ダコ... 安田 花織 これまでの。 スマートニュース様にケータリング。 本日は食べられるディスプレイ。 タイム、大葉、ミント、イタリアンパセリ、バジル、ホラパー、メンラック、ローズマリー、レモンバーム、ブルーベリー… お好きなグリーンを お好みで、むしって。 文字はパン、むしって。 ・三陸産水ダコと胡瓜のピンチョス 南伊豆産 ・鹿ソーセージの新ジャガ包み 地球くんスタイル カナッペ2種 ・南伊豆産 猪リエット茄子グリル ・イワシの自家製スモーク/酒粕ディップ/自家栽培パクチーの実の塩漬け ・さいのね畑(千葉市一宮)の旬野菜のグリル ・三陸産ワラサのスパイスパン粉焼 ・南伊豆産 鹿の肉味噌のせターメリックお結び 大船渡から三陸の旬の魚介を卸してくれるうおたくさん、南伊豆の鹿、猪を送ってくれる森守の黒田さん、千葉の農家さいのね畑さん、 おかげさまで素敵な食卓になりました。 ありがとうございました。 #smartnews #うおたく#森守 #さいのね畑 #ヤスダ屋]]>ウェディングケーキ http://hibinoyohaku.jugem.jp/?eid=182 2016-07-07T12:18:46+09:00 2016-07-06T18:20:07Z 2016-07-07T03:18:46Z ウェディングケーキのお届けでした。旬のプラムを使って爽やかな味に仕上げました。ありがとうございます。末永くお幸せに。 安田 花織 晴レノ日ノ御菓子 ウェディングケーキのお届けでした。 旬のプラムを使って爽やかな味に仕上げました。 ありがとうございます。 末永くお幸せに。]]>夏のキレイをオイルでつくる。無事終了いたしました。 http://hibinoyohaku.jugem.jp/?eid=181 2016-07-07T12:09:09+09:00 2016-07-06T18:10:41Z 2016-07-07T03:09:09Z 『夏のキレイをオイルで作る』無事終了いたしました。毎日三食忙しくても楽しく料理が出来てオイルが食材と合わせる事で更に美味しくなるように。と忙しい間に台所に立つ人の気持ちになったり、料理が苦手な人の気持ちを想像しながら毎回試作を繰り返しレシピを立てていく... 安田 花織 これまでの。 『夏のキレイをオイルで作る』無事終了いたしました。 毎日三食忙しくても楽しく料理が出来てオイルが食材と合わせる事で更に美味しくなるように。と 忙しい間に台所に立つ人の気持ちになったり、 料理が苦手な人の気持ちを想像しながら毎回試作を繰り返しレシピを立てていく。 オイリストの地引直子先生との講座は自分にも学びが多くて本当に楽しい。 参加して下さった方々ありがとうございました。 どんどん作って自分の味にしてください☆ #地引直子#ヤスダ屋 #米ぬか油 #アルガンオイル]]>夏のキレイをオイルでつくる。 http://hibinoyohaku.jugem.jp/?eid=180 2016-06-15T21:23:31+09:00 2016-06-23T11:33:32Z 2016-06-15T12:23:31Z そろそろ梅雨も明ける7月のはじめ、強くなる紫外線やクーラーによってダメージを受けた肌をオイルによって改善し、艶やかで透明感のあるお肌づくりをご提案します。夏にお薦めのオイルの特徴や、季節の食材を使った効果的な食べ方のポイントを日々の暮しに取り入れて、日... 安田 花織 お知らせ そろそろ梅雨も明ける7月のはじめ、 強くなる紫外線やクーラーによってダメージを受けた肌をオイルによって改善し、艶やかで透明感のあるお肌づくりをご提案します。 夏にお薦めのオイルの特徴や、季節の食材を使った効果的な食べ方のポイントを日々の暮しに取り入れて、日差しに負けない美しいお肌を手に入れましょう。 【日時】 7/5(火) 10:30〜13:30 【内容】 ・肌のしくみとオイルの関係 ・メラニンの生成を抑えるオイルや紫外線のダメージからお肌を守るオイルについて ・紫外線対策の精油と使い方 ・季節の食材をオイルで更に美味しく食べる方法や 肌に効くスパイスや食材を使った料理デモンストレーション&試食 【タイムスケジュール】 10:30〜11:30 食用オイルと精油のプチ講座(地曳直子) 11:30〜13:00 オイルを上手に使う調理法(安田花織) 13:00〜14::00 夏のおすすめオイルのプレートランチ 【場所】 心和居(みわい)工房 http://www.miwai.net/showroom.html 〒359-0044 埼玉県所沢市松葉町18-5 【参加費】 ¥6,000 【プロフィール】 *安田花織(やすだかおり) 料理家 在日韓国人の祖母と父、農家生まれの母を持ち、2つの豊かな食文化に触れながら 育つ。 幼い頃から食べること料理することをはじめ、縫うこと 育てることと、暮らしの中の「創る」を愛する。 懐石料理で数年学んだ後コミュニティカフェ「cafe slow」http://www.cafeslow.com/ のキッチンにて数年に渡り ディレクション、運営に関わる。安定感のある和食も去ることながら、作り手の想いとストーリーある食材と向き合い、 食べ手の驚きや発見もスパイスに、紡ぎ出される料理に、喜びを感じる人多し。 「食べる」にまつわることからできることは多しと、 時に料理人として、時に伝播者として、現在奔走中。 https://www.facebook.com/ヤスダ屋-458148077726751/?pnref=story *地曳直子(じびきなおこ) 地と手代表 オイリスト メディカルアロマテラピー講師・調合師として活動していたが、母親が糖尿病になったことがきっかけで、分子栄養学を学ぶ。 その中で、最も最初に変えなければいけないのが脂質の摂取であること、また、脂質の摂取が糖尿病だけでなく、アレルギーや癌、認知症、うつ病など、多くの疾患に関わる事を知り、以後、植物油と精油の使い方を広めるオイリストとして活動中。 NPOがんコントロール協会認定ヘルシーフードコンシェルジュ・油アドバイザー 日本オイル美容協会理事 日本ホリスティックセラピスト協会認定体内環境師 NPOメディカルアロマテラピー協会認定講師・調合師 ※お問い合わせ・お申し込み先 08030224198(安田)]]>誕生日ケーキ http://hibinoyohaku.jugem.jp/?eid=179 2016-06-14T09:48:24+09:00 2016-06-13T15:50:20Z 2016-06-14T00:48:24Z バナナ、マンゴー、オレンジを使ったラムチョコレートケーキ。お誕生日おめでとうございます。 安田 花織 晴レノ日ノ御菓子 バナナ、マンゴー、オレンジを使ったラムチョコレートケーキ。 お誕生日おめでとうございます。 ]]>ORGANIC LIFE TOKYO yoga journal パーティーケータリング http://hibinoyohaku.jugem.jp/?eid=177 2016-05-20T13:40:05+09:00 2016-05-15T23:45:36Z 2016-05-20T04:40:05Z ORGANIC LIFE TOKYO yoga journal パーティーにてフードを提供させて頂きました。さいのね畑さんの春野菜と南伊豆の鹿、猪を中心にキヌアやココナッツオイルなどを使って、身体もおいしいと喜ぶようなメニュ―を考えさせて頂きました。 ・新人参と甘夏風味のピクルスとクリ... 安田 花織 ORGANIC LIFE TOKYO yoga journal パーティーにてフードを提供させて頂きました。 さいのね畑さんの春野菜と南伊豆の鹿、猪を中心にキヌアやココナッツオイルなどを使って、身体もおいしいと喜ぶようなメニュ―を考えさせて頂きました。 ・新人参と甘夏風味のピクルスとクリームチーズのピンチョス ・猪レバーとパプリカのグリルのライ麦パンカナッペ ・新玉葱とほうれん草のキッシュ ・蕪とキヌアのココナッツサラダ ・鹿モモとさいのね畑のハーブグリル ・おにぎり2種 丘海苔レモンライス/赤かぶとトビウオの酢〆 今回はTO:RIの愛甲さんがテーブルコーディネートを担当して下さり、 目にも楽しい華やかなテーブルになりました。 料理の配置、容器、高さ、花、明かり、会場の広さなど、 細かい所から、全体までをしっかり見ながらテーブルを組み立てていく姿も 出来上がったテーブルもとても素敵で大変勉強になりました。 冨山さん、愛甲さんありがとうございました!! ORGANIC LIFE TOKYO は明日まで開催してます。マーケットやワークショップなど盛りだくさんのイベントなのでお時間ある方是非お出かけ下さい。 ●ORGANIC LIFE TOKYO http://organiclifetokyo.com/2016/ ●TO:RI http://www.to-ri.info/http:/www.to-ri.info/ ]]>une bagel 料理教室 http://hibinoyohaku.jugem.jp/?eid=176 2016-05-18T17:35:52+09:00 2016-05-15T23:42:17Z 2016-05-18T08:35:52Z 先日Une bagelで料理教室させて頂きました。埼玉県小川町のアリシオ田畑さんの季節のお野菜を中心に野菜の下拵えのポイントや味付けのコツなど織り交ぜて韓国の海苔巻きキムパをお伝えしました。具ののせ方、巻き方が人それぞれで面白く同じレシピでも人の数だけ違った美... 安田 花織 これまでの。 先日Une bagelで料理教室させて頂きました。 埼玉県小川町のアリシオ田畑さんの季節のお野菜を中心に野菜の下拵えのポイントや味付けのコツなど織り交ぜて韓国の海苔巻きキムパをお伝えしました。 具ののせ方、巻き方が人それぞれで面白く同じレシピでも人の数だけ違った美味しさになるんだな。と 伝えた料理がどんなふうに家の味になっていくのか楽しみになりました。 参加者の皆様、アリシオ田畑のふみ、ウネベーグルさん、スーちゃんありがとうございました。 #ヤスダ屋 #韓国料理 #テゴコロ市]]>お誕生日ケーキ http://hibinoyohaku.jugem.jp/?eid=175 2016-05-17T10:30:46+09:00 2016-05-15T23:37:02Z 2016-05-17T01:30:46Z さわやなか香りと味がぎゅっうっと詰まった黄金柑はケーキに。ヨーグルトクリーム、マンゴー、バナナと重ね合わせて。全体はココナッツクリーム。 安田 花織 晴レノ日ノ御菓子 ヨーグルトクリーム、マンゴー、バナナと重ね合わせて。 全体はココナッツクリーム。 ]]>天豆 http://hibinoyohaku.jugem.jp/?eid=173 2016-05-16T15:42:18+09:00 2016-05-15T21:46:05Z 2016-05-16T06:42:18Z 築地で買ったそら豆でずっと作りたかった豆板醤を作る。そら豆を干して保存したり、味噌や餡にする文化は各地にあり、先日行った青ヶ島でも(豆板醤ではなく味噌)作っていてカビ避けにツワブキの葉を落としていたそうだ。半年後が楽しみです。 安田 花織 築地で買ったそら豆で ずっと作りたかった豆板醤を作る。 そら豆を干して保存したり、 味噌や餡にする文化は各地にあり、 先日行った青ヶ島でも (豆板醤ではなく味噌)作っていて カビ避けにツワブキの葉を落としていたそうだ。 半年後が楽しみです。 ]]>以熱治熱。 http://hibinoyohaku.jugem.jp/?eid=174 2016-05-05T15:45:14+09:00 2016-05-15T21:51:54Z 2016-05-05T06:45:14Z 以熱治熱(熱を以って熱を治すの意)。韓国には、暑い時にあえて熱い料理や辛い料理を汗を流しながら食べて暑さを吹き飛ばそうとする食文化が根付いています。5月5日立夏夏のはじまりにジャガ芋と骨付きの豚肉をことこと煮込んだこっくりとピリ辛の鍋カムジャタンとキャベ... 安田 花織 韓国には、暑い時にあえて熱い料理や辛い料理を汗を流しながら食べて暑さを吹き飛ばそうとする食文化が根付いています。 5月5日立夏 夏のはじまりにジャガ芋と骨付きの豚肉をことこと煮込んだ こっくりとピリ辛の鍋カムジャタンとキャベツと岩海苔のナムル、水菜長ネギの生菜をお伝えしてきました。 ]]>韓国家庭料理教室 http://hibinoyohaku.jugem.jp/?eid=178 2016-04-28T01:45:38+09:00 2016-05-15T23:49:12Z 2016-04-27T16:45:38Z 季節の野菜で作る韓国家庭料理教室。今回は新玉ねぎや菜の花を使ったチャプチェ、春キャベツと海苔のナムル、浅利ミヨックッをお伝えしました。チャプチェは人が集まる時は勿論、普段から愛されて良く食べられるおかずの一つで、味や具材は作る人で変わりますが具材をそれ... 安田 花織 これまでの。 季節の野菜で作る韓国家庭料理教室。 今回は新玉ねぎや菜の花を使ったチャプチェ、春キャベツと海苔のナムル、浅利ミヨックッをお伝えしました。 チャプチェは人が集まる時は勿論、普段から愛されて良く食べられるおかずの一つで、 味や具材は作る人で変わりますが 具材をそれぞれ別に下拵えする方法は同じで、大切なポイントであります。 最後は一緒に混ぜてしまうのですが それぞれの食材に合った下拵えする事で、混ぜ合わせてもそれぞれの味や食感が引き立ち立体感のある美味しいチャプチェになります。 ミヨック(ワカメスープ)も通年愛され食べられる料理ですが 芽吹きの季節は海の中でも、 美味しい新物の海藻が出回るので味も香りも良い生のワカメで是非作って頂きたくご紹介しました。 新しい調味料を買わなくても馴染みの食材を入れ替えて、手順や切り方を変えてあげるだけで食卓はガラリと変わります。 下ごしらえの大切さと、旬の食材の楽しみ方、辛くない韓国料理の美味しさをお伝え出来ました。]]>韓国家庭料理教室 http://hibinoyohaku.jugem.jp/?eid=172 2016-03-14T03:55:01+09:00 2016-03-11T10:00:21Z 2016-03-13T18:55:01Z 料理教室でした。ペチュキムチとポッサム、鱈とセリのクッと白菜のナムルをお伝えしました。参加者の方が自宅でどんなふうに実践しているかを聞くたびちゃんと暮らしに取り入れてくれてるんだなと嬉しくなります。 安田 花織 これまでの。 ペチュキムチとポッサム、鱈とセリのクッと白菜のナムルをお伝えしました。 参加者の方が自宅でどんなふうに実践しているかを聞くたび ちゃんと暮らしに取り入れてくれてるんだなと嬉しくなります。 ]]> ギイフティ様ケータリング http://hibinoyohaku.jugem.jp/?eid=171 2016-03-13T05:55:13+09:00 2016-03-11T09:58:52Z 2016-03-12T20:55:13Z 小さな感謝と一緒に、オンラインからギフトを贈れるサービスをされているgiftee様にケータリング。蕗の薹やウド、桜、春の味や香りをお届けしました。5周年の節目の月でもあったそうです。おめでとうございます。・レモンクリームチーズと麻炭チーズのカナッペ ・5thク... 安田 花織 小さな感謝と一緒に、オンラインからギフトを贈れるサービスをされているgiftee様にケータリング。 蕗の薹やウド、桜、春の味や香りをお届けしました。 5周年の節目の月でもあったそうです。 おめでとうございます。 ・レモンクリームチーズと麻炭チーズのカナッペ ・5thクッキー ・南伊豆産鹿とウド、金美人参ピクルスのピンチョス ・貝地高菜と湘南ぴゅあポークの焼餃子 自家製コチュジャンソ−スで ・紫薩摩芋のスパイスナッツ味噌キューブ ・鶏と黄かぶグリル 蕗のとうソ−ス ・春の押し寿司(菜の花/桜/卵/落花生肉そぼろ) #ヤスダ屋 ##giftee 様]]>