スポンサーサイト

  • 2016.09.16 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    5・27

    • 2012.05.18 Friday
    • 14:48
     


    先だなと思っていたモノが気づけば目の前に居る。


    わたわたしていると既に後ろに居る。


    あれよあれよと振り返り、


    はっと気づけば、また 先が目の前に居た。


    追ってはいけない。


    あぁ、目が回る。。。




    料理は直前、否、出来れば決めずにその場でやりたいと思う。


    準備の大切さも知っているけれど最低限の準備のみで


    食べる人の気分やその場の空気や自分の気分も入れちゃって、


    みんなでそれをむしゃむしゃ食べるのが良いと思っている。




    まだ架空の食べ物の話をするよりも


    既に誰かの血肉になったモノ等の話をしよう。



    前回のマーケットのモノ等。

    ⁂白神酵母のピタパンサンド
    ・短角和牛のハーブソルト漬け、アボガド、スパイシー塩麹トマトソース
    ・里芋の玉葱味噌焼き、玄米酒粕ディップ

    ⁂白菜の花のキムチ

    ⁂自家製調味料
    ・コチュジャン
    ・玉葱味噌


    ⁂発酵バターの桜ぼうろ


    ⁂焦がし発酵バターのぼうろ

    ⁂苺と干し柿のチーズケーキ

    ⁂スパイスジンジャークッキー(発酵とは多分関係なし!)


    今回の個人的なお気に入り(毛の生えた)スパイスジンジャークッキーはひとつも売れずっ!!

    売れなかったのはたぶん進めなかったからだと思う。


    深夜のおやつに食べられるよう、

    …だからこんな時間に食べても良いよね♪

    って言い訳できるよう

    オーガニックな食材で動物性は使わず!食物繊維たっぷり!

    変わるのは気分だけですけどね♪


    7:3でカシューナッツもはいってます。

    亀田の柿の種6:4より若干クッキー多め。




    そんなこんなで今月もMMMarket出店いたします。

    私も大好きなサモサワーラのティモケhttp://tidaaaa.exblog.jp/17804610/サモサや

    OURNAGI KITCHEN(ベジカレーを何度か食べさせてもらった事があるのですがとってもおいしいです!)

    など初参加の美味しいモノ等もたくさんで絶対楽しいはずでございます!




    光陰矢ノ如シ。

    • 2012.04.13 Friday
    • 15:01

    とは良く言った物で月日が経つのがはやいはやい!


    この言葉1200年くらい前の中国の詩が語源で


    日本でも江戸時代位からよく使われるようになったとか。


    暮らしリズムや環境が違う昔の人もそう感じていたんだなと思うと面白い。




    今月もM.M.MARKEThttp://mmmarket.blog.fc2.com/が近づいてます!


    月に一度のおもしろマーケット☆

    吉祥寺弁天通りにあるBAOBABで毎月第4日曜日に開催してます。

    今月は4月22日、皆様お待ちしてます♪


    ちなみに今月も色々な発酵食品を使って面白くて楽しい料理やお菓子を色々ご用意します!


    玉葱の何か?も登場しますよ!


    なぜ玉葱かって?




    彫っちまったからだよぅっ!!






    初M.M.MARKET

    • 2012.03.26 Monday
    • 15:25
     行ってきましたM.M.MARKET!!http://mmmarket.blog.fc2.com/


    本日はタケダワーラーhttp://hiroyoshi-takeda.com/のオートリクシャが目印!



    初めて出る所だったので緊張しましたが、楽しく終えました。


    ほのぼのとした雰囲気のなかへ


    散歩途中の方から、わざわざマーケットの為に来て下さる方。


    いろんな人がいらっしゃって、買い物をしたり、ご飯を食べたり、


    それぞれに過ごして行かれました。



    生産と消費という言葉だけでは言い換えられない作り手と買手のやり取り。



    心を込めてつくったものを直接食べてもらう方にお渡しする。


    とてもシンプルな事がけれどそれを出来る場は少ない。



    いろんな人と出会えて、話せて、本当に面白かった。



    来てくれた方、買って行ってくれた方、出店者の方々ありがとうございました!


    主催者のムーさん、ゆかさんありがとうございました&お疲れさまでした!


    素敵な場所を提供して頂いたBAOBABhttp://wk-baobab.com/の陽介さんありがとうございます!


    来月も22日日曜日に開催されますのでお暇な方は是非!



    もちろん私もまた軒を連ねさせて頂きますよ。




    小銭が見当たらない連れに、日本円持ってるかと聞かれていたカシマワーラより頂いたお駄賃。


    お土産でモルシンも頂きました!


    ありがとう!
























    M.M.MARKET

    • 2012.03.24 Saturday
    • 09:39
     ひょんな出会いがきっかけでM.M.MARKET
    http://mmmarket.blog.fc2.com/blog-date-20120323.html
    に出させて頂く事になりました!

    コチュヂャン、塩麹、寺田の玄米酒粕、ヨーグルトなどなど‥…

    週末にむけて菌と色々発酵中!醸しますぜ!お楽しみに!

    ほかにもすっっごいおいしいパン屋さんやお菓子屋さん、

    マサラワーラーの南インド料理、

    手作り石けんやヘナタトゥー、マッサ−ジにアメリカ雑貨や

    ろうけつ染めのTシャツやネイティブをテーマにした皮のハンドメイドのバックや小物屋さん!
    面白さがぎゅうぎゅうに詰まったマーケットに是非遊びに来てくださいね〜♪



    ピタパンサンド二種

    ・自家製塩麹に漬け込んだ国産豚と生野菜、
    特製ピリ辛コチュジャンソース!

    ・新ジャガのサブジ

    自家製豆乳ハーブソース!









    ☆米酒粕とハーブのグリッシーニ
    寺田本家の酒粕で発酵したグリッシーニ
    オリーブオイルやチーズはもちろん様々なディップとお酒でたのしめます。











    ☆発酵バター桜ボウロ
    発酵バターの爽やかなこくと
    桜の塩気。
    ほんのり春が香る優しい味のボウロ。






















    ☆ドライフルーツのスパイシーチーズケーキ

    ラム酒に漬け込んだ干しぶどう、干柿、干バナナをクリームチーズに練りこんだで、

    スパイス(シナモン、グローブ、カルダモン)
    をきかせたクッキー生地に流し込み焼き上げました。




















    ☆自家製コチュジャン。

    国産大豆100%で仕込んだ手前味噌と韓国唐辛子で作った
    安田家特製コチュジャン!

    そのままご飯やお肉と一緒に食べるも良し!
    炒め物に使うもよし!

    色々使える万能調味料‼



    ☆蕗味噌
    手前味噌で仕込んだこの時期だけのほろ苦い美味しさ。
    そのままはもちろん、麺やご飯を炒めても美味しいです!

    selected entries

    recent comment

    profile

    search this site.

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << April 2017 >>

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM