5・27
- 2012.05.18 Friday
- 14:48
先だなと思っていたモノが気づけば目の前に居る。
わたわたしていると既に後ろに居る。
あれよあれよと振り返り、
はっと気づけば、また 先が目の前に居た。
追ってはいけない。
あぁ、目が回る。。。
料理は直前、否、出来れば決めずにその場でやりたいと思う。
準備の大切さも知っているけれど最低限の準備のみで
食べる人の気分やその場の空気や自分の気分も入れちゃって、
みんなでそれをむしゃむしゃ食べるのが良いと思っている。
まだ架空の食べ物の話をするよりも
既に誰かの血肉になったモノ等の話をしよう。
光陰矢ノ如シ。
- 2012.04.13 Friday
- 15:01
とは良く言った物で月日が経つのがはやいはやい!
この言葉1200年くらい前の中国の詩が語源で
日本でも江戸時代位からよく使われるようになったとか。
暮らしリズムや環境が違う昔の人もそう感じていたんだなと思うと面白い。
今月もM.M.MARKEThttp://mmmarket.blog.fc2.com/が近づいてます!
月に一度のおもしろマーケット☆
吉祥寺弁天通りにあるBAOBABで毎月第4日曜日に開催してます。
今月は4月22日、皆様お待ちしてます♪
ちなみに今月も色々な発酵食品を使って面白くて楽しい料理やお菓子を色々ご用意します!
玉葱の何か?も登場しますよ!
なぜ玉葱かって?
彫っちまったからだよぅっ!!
初M.M.MARKET
- 2012.03.26 Monday
- 15:25
本日はタケダワーラーhttp://hiroyoshi-takeda.com/のオートリクシャが目印!
初めて出る所だったので緊張しましたが、楽しく終えました。
ほのぼのとした雰囲気のなかへ
散歩途中の方から、わざわざマーケットの為に来て下さる方。
いろんな人がいらっしゃって、買い物をしたり、ご飯を食べたり、
それぞれに過ごして行かれました。
生産と消費という言葉だけでは言い換えられない作り手と買手のやり取り。
心を込めてつくったものを直接食べてもらう方にお渡しする。
とてもシンプルな事がけれどそれを出来る場は少ない。
いろんな人と出会えて、話せて、本当に面白かった。
来てくれた方、買って行ってくれた方、出店者の方々ありがとうございました!
主催者のムーさん、ゆかさんありがとうございました&お疲れさまでした!
素敵な場所を提供して頂いたBAOBABhttp://wk-baobab.com/の陽介さんありがとうございます!
来月も22日日曜日に開催されますのでお暇な方は是非!
もちろん私もまた軒を連ねさせて頂きますよ。
小銭が見当たらない連れに、日本円持ってるかと聞かれていたカシマワーラより頂いたお駄賃。
お土産でモルシンも頂きました!
ありがとう!
。
。
M.M.MARKET
- 2012.03.24 Saturday
- 09:39
・自家製塩麹に漬け込んだ国産豚と生野菜、
・新ジャガのサブジ
自家製豆乳ハーブソース!
寺田本家の酒粕で発酵したグリッシーニ
発酵バターの爽やかなこくと
桜の塩気。
ほんのり春が香る優しい味のボウロ。
☆ドライフルーツのスパイシーチーズケーキ
ラム酒に漬け込んだ干しぶどう、干柿、干バナナをクリームチーズに練りこんだで、
スパイス(シナモン、グローブ、カルダモン)
安田家特製コチュジャン!
そのままご飯やお肉と一緒に食べるも良し!
炒め物に使うもよし!
色々使える万能調味料‼
☆蕗味噌
手前味噌で仕込んだこの時期だけのほろ苦い美味しさ。
そのままはもちろん、麺やご飯を炒めても美味しいです!