スポンサーサイト

  • 2016.09.16 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    ヤスダ屋のホームページが出来ました。

    • 2016.08.31 Wednesday
    • 10:01

    ヤスダ屋のホームページが出来ました。
    ヤスダ屋HP:

    どんな思いで、どんな料理を作っているか、 食材の背景や生産者さんの思いをもっとお伝えしたくて作ることにしました。
    これかはこちらに色々のせて行きたいと思います。
    ホームページを作ってくれたのは 何度も私の料理を食べた事があって自由大学で音楽を教えているサウンドアーティストのsawakoさん。 私の思いを丁寧に汲んで頂きとても素敵なホームページになりました。

    自分の仕事を見つめ直してみると 本当に沢山のつながりのお陰で料理を作れている事を感じます。 これからもご縁を大切に 日々精進して行きたいと思います。 今後ともどうぞよろしくお願い致します。 sawakoさん HP:http://troncolon.com

    ステーキレボリューション@阿佐ヶ谷ユジク 7月9日、10日

    • 2016.07.08 Friday
    • 10:42


    出店のお知らせ。

    7月9日、10日阿佐ヶ谷ユジクにて上映されるステーキレボリューション上映後おいしいステーキピタパンサンドをお出します。

    所沢ビールの生も合わせてお出しするので合わせて楽しんで下さい!

    29(ニク!)枚限定で映画の鑑賞券もご用意したので興味ある方はお早めに!

    国や地域によっての牛の種類や育て方の違いや
    精肉店や人気ステーキハウスでの肉の焼き方、オーナーの考え方など、知らない世界を覗き見る映画です。
    映画を見終わった後必ずおいしいお肉が食べたくなりますよ。

    ◇7/9(土)10(日)
    「ステーキ・レボリューション」11:00〜の回上映後
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    〈美味しいお肉とビールのケータリング(1日29食限定)〉
    映画至上、最もお腹のすく映画「ステーキ・レボリューション」を観た後に、料理人・ヤスダ屋さんによるお肉のケータリングをユジクでお楽しみいただけます。
    フード+ビール付き映画鑑賞券(1日限定29(ニク)食)をぜひお早めにお買い求めください!
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ◇Ticket情報
     フード+ビール付き付き映画鑑賞券 ¥2,600(限定1日29食)
    ★6/25(土)11:00よりユジク受付にて前売り券販売開始 ★
    ※こちらのセットチケットは窓口のみの販売となります。オンライン予約は映画チケットのみの受付となりますのでご注意ください。※数に限りがございますので、無くなり次第終了とさせて頂きます。※購入時に、必ずご来場頂く日程(9日もしくは10日)をスタッフにお伝えください。
    ◇Menu
    ・ステーキピタサンド
    自家製のピタパンに焼きたてのステーキ肉を挟んでご提供します。
    料理人・ヤスダ屋(安田花綾)さんの詳細はこちら
    HP http://hibinoyohaku.jugem.jp/?pid=1
    FB https://www.facebook.com/ヤスダ屋-458148077726751/
    ・「所沢ビール」の野老ゴールデン Pale Ale ¥600
    地元の人々とともに栽培した所沢産大麦使用。(ABV 5.0% IBU 25)ほのかに漂う甘い香りに、口いっぱいに広がるクッキリとした心地よい苦み。グレープフルーツを思わせるスッキリとした後味と、モルトの甘みとが絶妙なバランスで仕上がっています。
    「所沢ビール」さんの詳細はこちら
    HP http://bellbeer.com
    FB https://www.facebook.com/tkzwbeer
    お問い合わせは、ユジク阿佐ヶ谷(03-5327-3725)まで。




    夏のキレイをオイルでつくる。

    • 2016.06.15 Wednesday
    • 21:23


    そろそろ梅雨も明ける7月のはじめ、
    強くなる紫外線やクーラーによってダメージを受けた肌をオイルによって改善し、艶やかで透明感のあるお肌づくりをご提案します。

    夏にお薦めのオイルの特徴や、季節の食材を使った効果的な食べ方のポイントを日々の暮しに取り入れて、日差しに負けない美しいお肌を手に入れましょう。


    【日時】
    7/5(火) 10:30〜13:30

    【内容】
    ・肌のしくみとオイルの関係
    ・メラニンの生成を抑えるオイルや紫外線のダメージからお肌を守るオイルについて
    ・紫外線対策の精油と使い方

    ・季節の食材をオイルで更に美味しく食べる方法や
     肌に効くスパイスや食材を使った料理デモンストレーション&試食


    【タイムスケジュール】
    10:30〜11:30 食用オイルと精油のプチ講座(地曳直子)

    11:30〜13:00 オイルを上手に使う調理法(安田花織)

    13:00〜14::00 夏のおすすめオイルのプレートランチ

    【場所】
    心和居(みわい)工房
    http://www.miwai.net/showroom.html

    〒359-0044 埼玉県所沢市松葉町18-5


    【参加費】
    ¥6,000

    【プロフィール】
    *安田花織(やすだかおり)

    料理家
    在日韓国人の祖母と父、農家生まれの母を持ち、2つの豊かな食文化に触れながら
    育つ。
    幼い頃から食べること料理することをはじめ、縫うこと
    育てることと、暮らしの中の「創る」を愛する。
    懐石料理で数年学んだ後コミュニティカフェ「cafe slow」http://www.cafeslow.com/ のキッチンにて数年に渡り
    ディレクション、運営に関わる。安定感のある和食も去ることながら、作り手の想いとストーリーある食材と向き合い、
    食べ手の驚きや発見もスパイスに、紡ぎ出される料理に、喜びを感じる人多し。

    「食べる」にまつわることからできることは多しと、
    時に料理人として、時に伝播者として、現在奔走中。

    https://www.facebook.com/ヤスダ屋-458148077726751/?pnref=story



    *地曳直子(じびきなおこ)

    地と手代表  オイリスト
    メディカルアロマテラピー講師・調合師として活動していたが、母親が糖尿病になったことがきっかけで、分子栄養学を学ぶ。
    その中で、最も最初に変えなければいけないのが脂質の摂取であること、また、脂質の摂取が糖尿病だけでなく、アレルギーや癌、認知症、うつ病など、多くの疾患に関わる事を知り、以後、植物油と精油の使い方を広めるオイリストとして活動中。

    NPOがんコントロール協会認定ヘルシーフードコンシェルジュ・油アドバイザー
    日本オイル美容協会理事
    日本ホリスティックセラピスト協会認定体内環境師
    NPOメディカルアロマテラピー協会認定講師・調合師

    ※お問い合わせ・お申し込み先
    08030224198(安田)

    フロマエカフェにて

    • 2015.12.05 Saturday
    • 00:09
    明日のフロマエカフェのメニューです。
    南伊豆の山の幸や店主自ら釣って来た川鮭
    有明海の美味しい海苔と塩のおむすびなどなど。
    おいしいお酒も沢山ご用意してお待ちしております。
    フロマエカフェ
    http://www.fromae.jp




    19時〜無くなり次第終了。


                 
    赤くらカブと川鮭の柚子マリネ    
    紅芯大根と川海苔の韓国風サラダ   
    川鮭のソテー レモングラス風味 ココナッツドレッシングのサラダ付き   



    猪レバーパテ バケット付き   
     猪のシナモン味噌漬け焼き   
    鹿ソーセージのグリル自家製マスタード カブのスパイス漬け付き                
                     


    おにぎり2種 海の海苔と鰹の塩辛/川の海苔と川鮭 
    ミヨック(韓国のワカメスープ)


    Locavore

    • 2015.10.28 Wednesday
    • 10:31
    今月もあと少し。

    冬がだんだんみえてきました。

    28日は那須にあるchusさんで
    安田屋開店致します。
    那須の大地の恵みをたっぷり使って美味しい食卓を作ります!

    皆様是非お越し下さいませ!


    安田 花織
    明日は那須で安田屋開店致します。
    那須の大地の恵みをたっぷり使って美味しい食卓を作ります!

    皆様是非お越し下さいませ!

    …・……・・…。…・・・・…。・・・

    Locavore(ロカヴォア)は「地産のものを食べる人」といった意味です。それは那須地域の生産者さんの食材を使う料理店のChusとして取り組んで行きたいことでもあります。
    毎回、関係のある様々な料理人に普段那須で食べられる食材をいろいろなアイデアをだして料理に変えて地元の人に楽しんでもらう。
    「あ、この野菜はこんな風にたべると美味しいんだ」
    なんて思ってもらったりしてより身近になる。そんなイベントです。

    今回は東京から料理家の安田花織さんにお願いしてのイベントになります。

    那須を食べる。
    那須の土地で育った野菜達
    那須の空気の中発酵した味噌やチーズ
    那須の豊かな食材を
    どこからか来た料理人がつれて来たスパイスや調味料で料理します。
    旅人と土地の人が出会い新しく面白い物が産まれるように
    美味しい発見に出会える大きなテーブルをご用意したいと思います。
    那須の食材を使ったお惣菜4〜5品と温かいスープ、ご飯をご用意する予定です。

    【詳細】
    ¥1800(税込み?1944)
    LUNCH 12時〜14時30分
    DINNER 18時〜21時

    【MENU】
    那須の大地プレート
    ・いろいろ野菜のサラダ 熟柿ドレッシング
    ・赤(ラディッシュ、赤大根、トマト)と梨のマリネ
    ・ブロッコリーとヒジキのナムル
    ・里芋と蕪の豆乳 グラタン
    ・素あげゴボウと胡桃のジンジャーマリネ
    ・那須鶏の香草グリル ココナッツソ−ス
    ・菜飯ご飯
    ・たっぷり野菜と豆のトマト那須味噌スープ




    ギブミーベジタブルin郡上八幡@糸CAFE

    • 2015.07.18 Saturday
    • 20:57



    春に郡上を食べるイベントでご飯を作らせていただいたのですが
    またも郡上でご飯を作る事になりました!


    夏の郡上ではどんな食材にあえるのだろうか?
    いまからとても楽しみです。

    郡上踊りも開催されているので
    食べて踊って楽しい夏の日を過ごしていただければと思います。

    糸カフェ店主が
    『浴衣は戦闘服やからな…。』
    の呟きが衝撃で一体どれだけ激しいのだろうかとずっと気になっていたのですが
    いよいよ、知る事が出来ます。

    ドキ
    ドキ…
    ワク
    ワク…

    ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

    夏野菜がぐんぐんそだつ8月の郡上に楽しいイベントがやってくる!

    ”ギブミーベジタブル”とは、入場料、アーティストの出演料がなんと!『野菜』の自給自足型、食+音楽イベント。

    お客さんが入場料として持ってきた野菜を、料理人が即興料理、無料で提供します。残った野菜は出演者、スタッフの報酬に。

    野菜が生み出す、お金とは違った価値観で生まれる新しい循環と楽しさを、ぜひ体感してみてください。

    当日は毎月開催中の「糸CAFEマルシェ」も同時開催!
    手ぶらで来てしまっても、野菜は手に入れられます!
    美味しい野菜でおなかいっぱいになったあとは、みんなで「郡上踊り」に繰り出そう!


    日 時  8月2日(日) 午後15時~19時
        (糸CAFEマルシェは10時半〜16時)
    場 所  糸CAFE  岐阜県郡上市八幡町 新町944
        (TEL 0575-67-9082)
    持ち物  マイ食器とマイ箸
    入 場 料 元気な野菜
    お問合せ itocafegujo@gmail.com   上村
    HP givemevegetable.com

    <料理>
    三原寛子(南風食堂/HUNT)
    安田花織(ヤスダ屋) 
    なぁな(ナナイロゴハン)
    佐藤里奈(コクウ)
    松原章子(みどりの谷)
    岩水ゆきゑ(寺ムスメ)
    森本悠巳(サユールイトシロ)
    ...and more!

    <Live>池田社長 etc...


    *郡上踊りは20時から城山公園にて


    ※毎月恒例「糸CAFEマルシェ」も同日開催!無農薬のこだわり野菜や焼菓子なども並びます。野菜はそちらでの購入も可能です。
    <マルシェ出店>
    八百屋のにしがき (八百屋・柳ヶ瀬)
    サユールイトシロ (農園・郡上石徹白)
    まるたに庵 (農園 ・郡上高鷲)
    Petit Paris(プチ パリ)(焼き菓子・郡上八幡)
    フォレストホーム(自家製ジャム・郡上有穂)
    andmore...

    ※ドリンクはキャッシュオンとさせていただきます、ご了承ください。

    ※出演者の交通費、調味料代など現金を賄うため
    ドネーション(投げ銭)を設置させていただきます。
    皆様のご協力よろしくお願いいたします。

    *出演者、料理人は都合により変更になる可能性があります。

    食べる映画の日

    • 2015.06.05 Friday
    • 14:43

    川越スカラ座
    食べる映画の日で映画にまつわる食べ物をお出しします。
    今回は『妻への家路』に出てくる水餃子をお出しします。

    とても悲しい話なのですが湯気のような温かさが全体に漂っている映画です。
    60〜70年代の中国の町並みや
    インテリア、後ろで流れる音楽も素敵です。

    是非お越し下さい。
    ヤスダ屋の水餃子は
    6月17日(水)10:30の回終了後のみの販売となります。


    『妻への家路』
    「赤いコーリャン」「秋菊の物語」「活きる」といった名作を生み出してきた中国の巨匠チャン・イーモウと女優コン・リーが、「王妃の紋章」以来8年ぶりに再タッグを組んだヒューマンドラマ。記憶障害で夫を他人だと思い込む妻と、そんな妻に寄り添い続ける夫の愛情を描いた。1977年、文化大革命が終結し、収容所から解放されたルー・イエンチーは、妻のフォン・ワンイーと再会する。しかし、夫を待ちわびるあまり、その心労から記憶障害となっていたワンイーは、イエンチーを夫だと認識することができなかった。イエンチーは、いつか妻の記憶が戻ることを信じて、他人として向かいの家に住み始めるが……。
    (上映時間:110分 DCP上映)
    http://cominghome.gaga.ne.jp

    川越スカラ座
    http://k-scalaza.com/more/more.html#home

    郡上の春 山を食す夜

    • 2015.04.22 Wednesday
    • 10:32


    郡上の春 山を食す夜


    日時 4月24日(金)19時〜23時
    場所 糸CAFE
    予約 不要

    少しずつ暖かくなってきた郡上の山里。
    新芽が芽吹きだし、虫たちも動き出す。
    雪が溶け始めた渓流では、まだまだ水温は低いものの、あまごや岩魚の姿がちらちら。

    そんな郡上の春に東京を中心に活動をする料理人「ヤスダ屋」さんがやって来ます。
    郡上の生産者さんや里山を訪ね、出会う食材を使い、彼女が腕を振るう夜。

    糸CAFE店主が太鼓判を押すヤスダ屋さんのお料理と、地元のお酒、岐阜のワインもご用意しました。

    週末の夜、ぜひお誘い合わせてお越しください。



    安田花織(やすだかおり)
    料理人。
    在日韓国人の祖母と父、農家生まれの母を持ち、2つの豊かな食文化に触れながら
    育つ。
    幼い頃から食べること料理することをはじめ、縫うこと
    育てることと、暮らしの中の「創る」を愛する。
    懐石料理で数年学んだ後コミュニティカフェ
    「cafe slow」 http://www.cafeslow.com/ のキッチンにて
    数年に渡りディレクション、運営に関わる。安定感のある和食も去ることながら、作り手の想いとストーリーある食材と向き合い、
    食べ手の驚きや発見もスパイスに、紡ぎ出される料理に、喜びを感じる人多し。

    「食べる」にまつわることからできることは多しと、
    時に料理人として、時に伝播者として、現在奔走中。

    彼方の手此方の手

    • 2014.09.25 Thursday
    • 01:48

     彼方の手 此方の手

    人の手は

    実に良く動くそして生み出す。

    彼方のクニで手が作り出したものたち。

    それを運び此方のクニでその結びをほどく。

    そこから聞こえる彼方からの声。

    その声を届かせたいと思う。

    此方の手に届かせたいと思う。

                        (イベントDMより)

    今回で4回目となるこの企画展、

    嬉しい事にまた今年も会期中ご飯を出させて頂ける事になりました。

    料理も手から生まれる物のひとつ。

    昔、ばあちゃんが『腕はふるえば振るう程、色々出てくるから惜しまず振るえ。』

    と腕をぶんぶんさせながら言ってたのを思い出しながら

    彼方や此方で昔から食べ伝えられてきたであろう

    漬けたり、干したり、発酵させたり…

    に季節の食材を盛り込みました。

    ほっと一息つきにいらして下さい。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    彼方の手此方の手メニュー 

                           秋茄子と豆のカレープレート お茶付き  
     

      豆カレー/秋茄子チキンキーマカレー

    南瓜とナッツのサブジ/アチャール/カチュンバル

    ココナッツチャツネ/ジャスミンライス
     

                                                                 

                    10689808_659944180787154_8541156890007510642_n.jpg

    手しごとプレート お茶付き 
     

    豚の朴葉蒸し 自家製コチュジャンソ−ス/お惣菜3種

    キビおこわ/漬け物/大豆のチャンアチ/ワカメスープ

     

                          

      


    −−甘いもの−−
     

      麻炭ガトーショコラ   

    解毒浄化作用のある麻炭とビターチョコレートに

    ラムレーズンを入れてで焼き上げたこっくり濃厚なケーキ。

       ベリーチーズケーキ  

    手積みのブルーベリーとラズベリーの甘酸っぱさに

    チーズのまろやかさが良く合います。

    南瓜と小豆と胡桃のパウンドケーキ 

    香ばしい胡桃とほっこり甘さの南瓜と小豆に

    ふんわりニッキが香ります。

    −−お飲物−−
     

    オーガニック紅茶 (hot/ice)    

    オーガニック水だし珈琲(hot/ice)  

     ヤスダ屋ブレンド茶      

    自家栽培のレモングラスやホーリーバジル等をブレンド。

    すっきりした味わい。

     

    ポップンジャジュース (hot/ice)

    こくのある甘酸っぱさのポップンジャ(ブラックラズベリー)

    ほぼ果実のみの贅沢なジュース。

    スパイスチャイ(hot/ice)     

    カルダモンやシナモン等のスパイスにジンジャーやチリ

    をじっくり煮だした体がほっとなるスパイシーなチャイ。

      ハートランド    

      珈琲焼酎       

    黒糖焼酎に深入りの豆を漬け込んだビターな焼酎。

    牛乳割りがおすすめ。

      ラム漬け梅酒    

    まろやかな香と甘さの奄美諸島徳之島の手作りラム酒に

    梅とキビ砂糖を漬けました。

    ロックはもちろんソーダ割ですっきり吞むのも美味しい。

    スパイスラムチャイ  (hot/ice)

    まろやかでスパイシー!温かいのがおすすめ。
     

                                   10426318_659946647453574_7146593153249959494_n.jpg

    1619462_659946137453625_8004702849145345603_n.jpg

    待機中の方々。。。。



    ・kocariさんhttp://kocari.cocolog-nifty.com/blog/2014/09/post-5899.html

    Pasted Graphic.tiff

    야스다 식당(安田食堂)

    • 2014.07.14 Monday
    • 06:57
              


    小さい頃ばあちゃんが作ってくれた故郷の味や

    韓国南西部地方で食べたり教わった味を

    作っておだしする食堂を2日間開店します。

    料理に合わせた美味しいお酒や音楽もご用意してます。

    気軽によって楽しんでいって下さい。

    2014・7/20(日)21(祝月)
    13:00 〜 21:30(ラストオーダー21:00)

    ・料理 安田花織 韓国と日本、二つの食文化に触れて育つ。
    懐石料理、オーガニックカフェカフェスローhttp://www.cafeslow.com/
    を経て食を通して伝わる、繋がるをテーマに料理教室やケータリング等で活動中。
    http://hibinoyohaku.jugem.jp/

    ・音 チェ・ジェチョル(崔 在哲) チャンゴ(韓国太鼓)奏者
    在日コリアン3世として大阪に生まれる。
    韓国伝統打楽器をリ・チャンソプ先生に師事。リ・チャンソプ芸術団のメンバーとして、
    サムルノリ(韓国打楽器音楽)の公演に参加。ソルチャンゴ(韓国太鼓の独奏)を軸にして、
    伝統音楽、現代音楽の垣根を越えて様々な場面で活躍中。ギター、ピアノを使っての楽曲製作
    CM音楽製作、舞踏とのコラボレーション、舞台音楽等も行う。
    http://choijaechol.wix.com/solchangu
    ※ライブは投げ銭です。演奏時間は16時頃と19時頃を予定してますがかわる場合もあります。



    ・福留酒店(21日のみ)
    鹿児島県鹿児島市春日町で小売り酒屋をやっております。
    地元の芋焼酎を主に取り扱いしております。

    〒892-0804 鹿児島市春日町11−1
    https://www.facebook.com/Fukudomesaketen

    <会場>HAKO GALLARY 東京都代々木上原3−4−1
    <お問い合わせ>・080−3022−4198(安田)
    ・kajikaji48jp@yahoo.co.jp

    recent comment

    profile

    search this site.

    PR

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
    << November 2017 >>

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM