また明日。
- 2013.01.29 Tuesday
- 22:57
大豆を炊いて塩と麹と合わせておけば一年置けば勝手に味噌になる。
たいした手間ではないし、凄く簡単。
途中天地返しと言って仕込んで半年位したら混ぜるのだけれど
また明日、また明日・・・
月日は廻りあの日の明日は半年後の今日となった。
結局一度も混ぜずに一年経ってしまったけど、
特に何も問題なくとても美味しかった。
調べてみたら均一に熟成させる為らしい。
美味しいし、色んな熟成具合の部位が出て来て面白そうなので今年もこれで行こうと思う。
食べ進むうち不具合を感じたら速攻混ぜますけど。
手抜きというか、雑というか、いい加減な味噌仕込みですが
暮らしや環境はまちまちで、昔からのやり方がすべてではないので
やってみた上で自分にあったやり方や味にして行けばいいと思う。
やっぱり手前味噌汁はいいねぇっ!
毎日ガ菌曜日。
- 2012.03.03 Saturday
- 19:25
今日は本当に良い一日だった。
何があったってわけじゃあ無いけれど、
悪い事が無くてお天道様がぴかっとでて入ればそれだけで嬉しい。
どうにかすれば気持ちは切り替えられるけれどお天気はそうは行かないからね。
まいにちがきんようび...歌のタイトルでありそうな。
漢字に変換すると毎日が菌曜日...お、歌のタイトルからぐっと遠のきます。
漢字って凄いな、一目見れば音と意味がぐっと入ってくる。
もともと好きな発酵食品、最近改めて勉強中!
目に見えない菌達が知らぬ間に食材を変化させる術をある人が錬金術のようだと言った。
言い得て妙だ!
今宵の立ち飲みやっさん。
青菜のおひたし(昆布醤油)
厚焼き卵
鯖の味噌漬け
深谷葱と厚揚げの自家製コチュヂャン炒め
アボガドと塩麹のディップ
根菜の煮物山椒風味
天然酵母パン
ハートランド
〆は玄米納豆チャーハン
明日はカフェスローの吉岡さん邸へ酒の肴を作って持ってゆきます。
身内の会だからこその緊張と楽しさ。
お腹も一段落したから、これから、よっこら一仕事。
雪ト湯気。
- 2012.02.29 Wednesday
- 12:05
外がいつもと違う気がする。
眠りと目覚めの境目をゆわんゆわんと行ったり来たりしながら
なんだか今日は落ち着くなと布団の中で思っていた。
お腹も空いて来たから、よっこらと布団から這い出て、
窓を開けるとそこは雪国であった。
ってほどではないけど割と積もっていて、
いつもの景色がすっぽりと白。
しばし見入っていたけれど腹の虫に急かされて台所へ。
人の飯にはあれこれ世話を焼くが自分のご飯はものすごく適当で
鍋に昆布放って、蒸し野菜の残り投げ入れる。だけ。
温めている合間にパンを焼き網であぶる(一枚は食卓に上がらずつまみ食いの餌食)。
知り合いに頂いた手前味噌を器の端になびって、温めた鍋の物を入れ
お茶入れて完成。
味噌を野菜につけたり、パンに付けたり、溶いたりして食べる。
むしゃむしゃ食べたら腹の虫もだいぶ大人しくなった。
雪の日は音があんまりなくて無声映画みたいに静かに町が動く。
落ち着く訳はこの静けさか?
とにかくこんな日は湯気が良く似合う。